Recette
Poulet comtois
Vous avez besoin de
- 1 gros poulet
- 200 g de comté
- 1/2 l de vin blanc du Jura
- 10 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- 60 g de farine
- 30 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- muscade
- sel, poivre
Instructions
- Découper le poulet en 8 morceaux, puis les rouler dans la moitié de la farine.
- Dans une cocotte, faire chauffer l'huile, puis ajouter les morceaux de poulet.
- Les faire dorer, puis verser le vin blanc, saler, poivrer, ajouter une pincée de muscade.
- Couvrir, laisser cuire 30 min.
- Pendant ce temps, râper le comté, puis préparer un roux blanc , faire fondre le beurre dans une casserole, verser d'un coup la farine restante hors du feu, mouiller avec un peu de jus de cuisson du poulet, laisser mijoter 10 min.
- Vérifier l'assaisonement.
- Puis ajouter au roux la crème fraîche, le jaune d'oeuf, la moitié du comté râpé.
- Mélanger bien.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Au moment de servir, disposer les morceaux de poulet dans un plat allant au four, les napper de sauce au comté.
- Les saupoudrer avec le comté restant, faire gratiner pendant 5 min.
- Servir aussitôt.