Recette
Laitue sucrine aux copeaux de foie gras
Vous avez besoin de
- 2 laitues sucrine
- 200 g de foie gras cru
- 100 g de framboise
- 1 c. à soupe de fleur de sel de l'île de Ré
- 1 dl de vinaigre de framboise
- 1 c. à soupe d'échalote hachée cuite
- 1 dl d'huile de pépins de raisin
- 2 pincées de sel de l'île de Ré
- 1 c. à café de poivre vert
- 6 tours de moulin à poivre
Instructions
- 48 heures avant la réalisation de la recette, écraser le poivre vert, l'ajouter à l'huile de pépins de raisin, laisser macérer.
- Et 2 heures avant de faire la salade, mettre le foie gras cru au freezer.
- Partager les pieds de 2 sucrines en 2, les laver en écartant les feuilles, enlever délicatement le maximum de trognon, en prenant soin de garder la demi salade entière.
- Égoutter sur un linge.
- Dans une casserole, faire réduire de moitié 1/2 dl de vinaigre de framboise, réserver.
- Dans un bol, faire la vinaigrette avec l'huile, la moitié du vinaigre, l'échalote, 1 c.
- À soupe de sel de l'île de ré, 6 tours de moulin à poivre.
- Sur 4 assiettes, disposer les demi laitues sucrine en écartant les feuilles.
- Arroser de vinaigrette à l'aide d'une cuillère.
- Sortir le foie du freezer.
- Avec un couteau bien aiguisé, tailler des copeaux, les mettre sur les sucrines.
- Asperger le foie gras de quelques grains de gros sel de l'île de ré, du reste de vinaigre réduit froid.
- Décorer avec les framboises, servir avec des toasts grillés.