Recette
Dinde de noël aux petits légumes
Vous avez besoin de
- dinde : 5 kg
- beurre : 0.25 tasse
- paprika : 1 c. à soupe
- sarriette : 2 cuilléres à thé
- estragon : 2 c. à soupe
- sel
- beurre : 3 c. à soupe
- oignon : 1 haché
- ail : 2 gousses
- céleri : 3 branches
- abats de dinde : haché
- porc haché : 450 g
- mie de pain : 4 tranches
- persil : 0.25 tasse
- coriandre en poudre : 2 cuilléres à thé
- sel, poivre
- paprika : 1 cuillère à thé
- basilic : 1 cuillère à thé
- noix de muscade : 0.5 cuillère à thé
- lait : 0.33 tasse
- noix de pin grillée : 0.5 tasse
- noix de pacane : 1 tablette
- oeuf : 3
Instructions
- Préchauffer le four à 230°c.
- Farce traditionnelle ,.
- Dans une casserole, faire revenir l'oignon, l'ail, le céleri dans le beurre 4 mn en brassant.
- Ajouter les abats, le porc, cuire 6 mn en brassant.
- Egoutter le mélange à même la poêle.
- Retirer du feu.
- Ajouter tous les autres ingrédients, assaisonner au goût avec le sel, le poivre.
- Bien mélanger.
- Réserver pour farcir la dinde.
- Dinde traditionnelle ,.
- Farcir la dinde avec la farce traditionnelle.
- Déposer la dinde dans une rôtissoire, la mettre au four.
- Baisser le four à 180°c.
- Arroser la dinde avec le beurre non salé, assaisonner avec les épices.
- Saler après 30 mn de cuisson initiale.
- Cuire 4 heures en arrosant fréquemment.
- Retirer du four, déposer sur une grande assiette de présentation.
- Déglacer la rôtissoire avec une fourchette, un peu d'eau afin de faire une sauce 'accompagnement.
- Transférer dans une saucière, dégraisser à l'aide d'une cuillère en enlevant le plus de gras possible sur le dessus.
- Servir immédiatement, accompagner avec des pommes de terre, des carottes, des petits pois.