Recette
Rouelle de porc caramélisée aux petits oignons glacés

Vous avez besoin de
  • 1 rouelle de porc
  • 80 g de beurre + 10 g pour les oignons
  • 1 + 1/2 c. à soupe d’huile
  • 7 c. à soupe de miel de romarin
  • 75 cl de cidre brut
  • 24 oignons nouveaux
  • 5 pommes
  • 1 grenade
  • 1 branche de romarin
  • 2 branchettes de thym
  • 3 feuilles de sauge
  • 2 c. à soupe de gelée de pomme
Rouelle de porc caramélisée aux petits oignons glacés
Instructions
  • Ficeler le romarin, le thym, les feuilles de sauge pour faire un bouquet garni.
  • Mettre 50 g de beurre, 1 c.
  • À soupe d’huile à fondre dans une grande cocotte.
  • Ajouter la rouelle, la faire dorer 5 min de chaques côtés.
  • Saler, poivrer généreusement, ajouter le bouquet garni, 5 c.
  • À soupe de miel, le cidre.
  • Couvrir, laisser cuire à feu doux pendant 1 heure 30 min.
  • Ensuite, éplucher les oignons, les ajouter dans la cocotte, autour de la rouelle, continuer la cuisson pendant 20 min environ, à petit feu, en laissant le jus de cuisson réduire, se concentrer.
  • Retourner souvent la viande.
  • Pendant ce temps-là, éplucher les pommes, les couper en 4, retirer les cœurs, les pépins puis redécoupez chaque quartier en 2.
  • Faire fondre le reste de beurre, d’huile dans une grande poêle, y coucher les morceaux de pommes.
  • Saler, poivrer, faire les cuire à feu doux 5 min sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient dorées, translucides mais encore fermes.
  • Ouvrir la grenade en deux, égrainer-la sur les pommes.
  • Retirer du feu, couvrir, réserver au chaud.
  • Enlever la viande de la cocotte, réserver-la dans du papier aluminium.
  • Retirer les oignons à l’écumoire, les mettre dans une poêle à feu vif avec une noisette de beurre.
  • Poivrer, ajouter 2 c.
  • À soupe de miel.
  • Les laisser sur le feu en remuant constamment jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée.
  • Réserver-les ensuite au chaud avec les pommes.
  • Donner un dernier bouillon à la sauce qui doit avoir bien réduit, ajouter la gelée de pomme à la sauce, faire chauffer 5 min à feu doux en remuant.
  • Présenter la rouelle sur une plat, entourée des pommes aux graines de grenade, des oignons glacés.
  • Présenter la sauce bien chaude à part.
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