Recette
Rouelle de porc caramélisée aux petits oignons glacés
Vous avez besoin de
- 1 rouelle de porc
- 80 g de beurre + 10 g pour les oignons
- 1 + 1/2 c. à soupe d’huile
- 7 c. à soupe de miel de romarin
- 75 cl de cidre brut
- 24 oignons nouveaux
- 5 pommes
- 1 grenade
- 1 branche de romarin
- 2 branchettes de thym
- 3 feuilles de sauge
- 2 c. à soupe de gelée de pomme
Instructions
- Ficeler le romarin, le thym, les feuilles de sauge pour faire un bouquet garni.
- Mettre 50 g de beurre, 1 c.
- À soupe d’huile à fondre dans une grande cocotte.
- Ajouter la rouelle, la faire dorer 5 min de chaques côtés.
- Saler, poivrer généreusement, ajouter le bouquet garni, 5 c.
- À soupe de miel, le cidre.
- Couvrir, laisser cuire à feu doux pendant 1 heure 30 min.
- Ensuite, éplucher les oignons, les ajouter dans la cocotte, autour de la rouelle, continuer la cuisson pendant 20 min environ, à petit feu, en laissant le jus de cuisson réduire, se concentrer.
- Retourner souvent la viande.
- Pendant ce temps-là, éplucher les pommes, les couper en 4, retirer les cœurs, les pépins puis redécoupez chaque quartier en 2.
- Faire fondre le reste de beurre, d’huile dans une grande poêle, y coucher les morceaux de pommes.
- Saler, poivrer, faire les cuire à feu doux 5 min sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient dorées, translucides mais encore fermes.
- Ouvrir la grenade en deux, égrainer-la sur les pommes.
- Retirer du feu, couvrir, réserver au chaud.
- Enlever la viande de la cocotte, réserver-la dans du papier aluminium.
- Retirer les oignons à l’écumoire, les mettre dans une poêle à feu vif avec une noisette de beurre.
- Poivrer, ajouter 2 c.
- À soupe de miel.
- Les laisser sur le feu en remuant constamment jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur dorée.
- Réserver-les ensuite au chaud avec les pommes.
- Donner un dernier bouillon à la sauce qui doit avoir bien réduit, ajouter la gelée de pomme à la sauce, faire chauffer 5 min à feu doux en remuant.
- Présenter la rouelle sur une plat, entourée des pommes aux graines de grenade, des oignons glacés.
- Présenter la sauce bien chaude à part.