Recette
Gâteau aux céréales
Vous avez besoin de
- 3 tasses de flocons d'avoine (vous pouvez utiliser des céréales granulées)
- 1 ½ tasse de farine
- 200 g de graisse végétale
- 1 ou 2 c. à soupe de sucre
- 2 ou 3 c. à soupe de sirop d'érable
- 50 g d'amandes en poudre
- 4 pommes moyennes (vous pouvez utiliser des reinettes)
- un peu de cannelle
- quelques larmes de sirop d'érable
- un peu de beurre
- un peu d'huile
Instructions
- Préchauffer le four à environ (200°c) (350°f).
- Dans un cul de poule, mettre les céréales granulées, la farine, le sucre, les amandes en poudre, la graisse végétal en morceaux ni trop gros ni trop petits.
- Les écraser d'abord avec une fourchette solide, le verser sirop d'érable, pétrir jusqu'à consistance d'une pâte friable.
- Mettre de l'huile dans le moule,, étaler sur le fond la moitié de la pâte.
- Les peler pommes, couper une en petits cubes, afin d'avoir des morceaux distincts,, râper-les trois autres en utilisant la râpe à gros trous.
- Déposer les pommes en cubes sur la pâte, étaler bien, puis repartez les pommes râpées.
- Déposer quelques petites noix de beurre, six dans ce cas, pour qui aime la précision, poudrer un peu de cannelle,, verser un filet fin de sirop d'érable, puis par dessus, étaler le reste de la pâte.
- Enfourner le plat pendant 30 min ou un peu plus.
- Lorsque ce parfum délectable est répandu, sortir, laisser refroidir.