Recette
Gâteau de Pâques
Vous avez besoin de
- chocolat noir : 200 g
- beurre : 200 g
- oeuf : 6
- crème liquide : 12 cl
- sucre en poudre : 70 g
- rhum : 1 c. à soupe
- sel : 1 pincée
- chocolat noir : 100 g
- beurre : 10 g
- petits oeufs de pâques : 100 g
- sucre glace
Instructions
- Casser le chocolat en morceaux, mettre dans une terrine avec 2 c.
- À soupe d'eau puis faire fondre doucement au bain-marie.
- Hors du bain-marie, incorporer les 200 gr de beurre coupé en petits morceaux, mélanger.
- Ajouter les 6 jaunes d'oeufs un à un, remettre quelques instants au bain-marie en remuant doucement.
- Parfumer avec le rhum, laisser refroidir.
- Monter la crème liquide en chantilly, l'incorporer à la préparation refroidie.
- Monter 5 blancs en neige avec une pincée de sel.
- A mi-opération, verser le sucre en pluie en continuant à battre.
- Incorporer à la préparation.
- Verser le tout dans un moule à manqué, réserver 12 heures au réfrigérateur.
- Préparer les copeaux,.
- Faire fondre 100 gr de chocolat au bain-marie, remuer bien, verser sur un marbre, étaler de façon à obtenir une couche de 5 mm d'épaisseur.
- Lorsque le chocolat est devenu mat, avant qu'il ne soit tout à fait dur, racler la surface avec une spatule en métal, tiédie sous l'eau chaude, essuyée.
- Sortir le moule du réfrigérateur, démouler le gâteau, décorer avec les copeaux de chocolat, les oeufs de pâques, saupoudrer de sucre glace.