Recette
Iles flottantes
Vous avez besoin de
- 8 blancs d’oeufs
- 20 g de beurre pour le moule
- 200 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre en morceaux
- 1 filet d’eau
- 50 cl de lait entier
- 8 jaunes d’oeufs
- 75 g de sucre en poudre + 10 g (moule)
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Préchauffer le four à 150°c(thermostat 5).
- Beurrer, sucrer un moule à charlotte.
- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
- Lorsqu’ils commencent à épaissir , verser le sucre, continuer à battre.
- Verser la préparation dans le moule, le poser dans un autre moule un peu plus grand mais à bords hauts où l’on a versé de l’eau (cuisson au bain-marie), enfourner le tout pour 20 min.
- Préparer la crème anglaise.
- Fendre la gousse, vanille en deux dans la longueur.
- Gratter l’intérieur pour récupérer les graines.
- Poser graines, gousse de vanille dans une casserole, verser le lait.
- Faire bouillir, laisser infuser le temps de préparer les oeufs.
- Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis verser tout doucement le lait chaud à travers un chinois sans cesser de remuer.
- Transvaser le tout dans une casserole posée sur feu doux, fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle épaississe.
- Attention cette crème ne doit jamais bouillir.
- La laisser refroidir en la mélangeant régulièrement pour éviter qu’une peau se forme sur le dessus.
- Laisser refroidir les blancs, démouler-les dans un plat creux, verser la crème anglaise autour de l’île.
- Réserver au moins 4 heures au frais.
- Préparer le caramel.
- Poser les morceaux de sucre dans une petite casserole.
- Verser le filet d’eau, laisser caraméliser sans remuer à feu vif.
- Arrêter dès qu’il est blond, le verser brûlant en mince filet sur les îles flottantes.