Recette
Iles flottantes

Vous avez besoin de
  • 8 blancs d’oeufs
  • 20 g de beurre pour le moule
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre en morceaux
  • 1 filet d’eau
  • 50 cl de lait entier
  • 8 jaunes d’oeufs
  • 75 g de sucre en poudre + 10 g (moule)
  • 1 gousse de vanille
Iles flottantes
Instructions
  • Préchauffer le four à 150°c(thermostat 5).
  • Beurrer, sucrer un moule à charlotte.
  • Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
  • Lorsqu’ils commencent à épaissir , verser le sucre, continuer à battre.
  • Verser la préparation dans le moule, le poser dans un autre moule un peu plus grand mais à bords hauts où l’on a versé de l’eau (cuisson au bain-marie), enfourner le tout pour 20 min.
  • Préparer la crème anglaise.
  • Fendre la gousse, vanille en deux dans la longueur.
  • Gratter l’intérieur pour récupérer les graines.
  • Poser graines, gousse de vanille dans une casserole, verser le lait.
  • Faire bouillir, laisser infuser le temps de préparer les oeufs.
  • Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis verser tout doucement le lait chaud à travers un chinois sans cesser de remuer.
  • Transvaser le tout dans une casserole posée sur feu doux, fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle épaississe.
  • Attention cette crème ne doit jamais bouillir.
  • La laisser refroidir en la mélangeant régulièrement pour éviter qu’une peau se forme sur le dessus.
  • Laisser refroidir les blancs, démouler-les dans un plat creux, verser la crème anglaise autour de l’île.
  • Réserver au moins 4 heures au frais.
  • Préparer le caramel.
  • Poser les morceaux de sucre dans une petite casserole.
  • Verser le filet d’eau, laisser caraméliser sans remuer à feu vif.
  • Arrêter dès qu’il est blond, le verser brûlant en mince filet sur les îles flottantes.
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