Recette
Pommes farcies à la waldorf
Vous avez besoin de
- 4 belles pommes (reinettes, starking ou boskoop)
- 200 g de céleri rave
- 8 feuilles de laitue
- 2 citrons
- 50 g de cerneaux de noix
- 1 oeuf
- 3 c. à soupe de crème fraîche
- 1/2 c. à café de miel
- 1 pointe de Cayenne
- 8 cl d'huile de tournesol
- sel, poivre
Instructions
- Presser les citrons, réserver leur jus.
- Peler le céleri rave.
- Le couper en petits cubes, le faire blanchir 3 min à l'eau bouillante salée.
- Égoutter les cubes, laisser refroidir.
- Réserver 4 beaux cerneaux de noix, réserver les autres.
- Rincer les pommes non épluchées, les essuyer soigneusement, les couper au 2/3 de leur hauteur.
- Conserver le chapeau, éplucher-le.
- Évider soigneusement les pommes avec une petite cuillère.
- Ôter le coeur, les pépins.
- Couper toute la chair récupérée en petits dés.
- Les verser dans une jatte, arroser du jus de citron, citronnez également l'intérieur des pommes évidées.
- Monter en mayonnaise le jaune d'oeuf en versant goutte à goutte l'huile de tournesol puis ajouter la crème, le miel, les noix hachées.
- Saler, poivrer, relever d'un peu de cayenne.
- Fouetter le blanc d'oeuf avec quelques gouttes de citron en neige ferme, ajouter délicatement à la mayonnaise.
- Mélanger cette sauce aux dés de pommes, de céleri rave.
- Remplir les pommes de cette préparation.
- Avant de servir, décorer chacune d'un cerneau de noix, présenter sur des feuilles de salade.