Recette
Pommes farcies à la waldorf

Vous avez besoin de
  • 4 belles pommes (reinettes, starking ou boskoop)
  • 200 g de céleri rave
  • 8 feuilles de laitue
  • 2 citrons
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 1 oeuf
  • 3 c. à soupe de crème fraîche
  • 1/2 c. à café de miel
  • 1 pointe de Cayenne
  • 8 cl d'huile de tournesol
  • sel, poivre
Instructions
  • Presser les citrons, réserver leur jus.
  • Peler le céleri rave.
  • Le couper en petits cubes, le faire blanchir 3 min à l'eau bouillante salée.
  • Égoutter les cubes, laisser refroidir.
  • Réserver 4 beaux cerneaux de noix, réserver les autres.
  • Rincer les pommes non épluchées, les essuyer soigneusement, les couper au 2/3 de leur hauteur.
  • Conserver le chapeau, éplucher-le.
  • Évider soigneusement les pommes avec une petite cuillère.
  • Ôter le coeur, les pépins.
  • Couper toute la chair récupérée en petits dés.
  • Les verser dans une jatte, arroser du jus de citron, citronnez également l'intérieur des pommes évidées.
  • Monter en mayonnaise le jaune d'oeuf en versant goutte à goutte l'huile de tournesol puis ajouter la crème, le miel, les noix hachées.
  • Saler, poivrer, relever d'un peu de cayenne.
  • Fouetter le blanc d'oeuf avec quelques gouttes de citron en neige ferme, ajouter délicatement à la mayonnaise.
  • Mélanger cette sauce aux dés de pommes, de céleri rave.
  • Remplir les pommes de cette préparation.
  • Avant de servir, décorer chacune d'un cerneau de noix, présenter sur des feuilles de salade.
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