Recette
Bûche aux agrumes
Vous avez besoin de
- 200 g de chair d'ananas
- 4 clémentines
- 3 pamplemousses roses
- 2 c. à soupe de Grand-Marnier
- décors de Noël en chocolat
- 5 oeufs
- 180 g de sucre semoule
- 180 g de farine
- 50 g de beurre fondu
- 300 g de beurre fin
- 200 g de sucre semoule
- 3 jaunes
- 3 oeufs
- 10 cl d'eau
Instructions
- Couper l'ananas en dés, séparer les clémentines, les pamplemousses en quartiers, laisser mariner les fruits 1 heure dans un saladier avec le grand-marnier.
- Puis égoutter les fruits, réduire le jus à 2 c.
- À soupe dans une casserole à feu vif.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Préparer le biscuit , casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre semoule, fouetter au-dessus d'une casserole au bain-marie jusqu'à épaississement.
- Hors du feu, ajouter la farine, délicatement le beurre fondu (ne pas mettre le petit lait que l'on a souvent au fond du récipient où a fondu le beurre).
- Verser la pâte sur une plaque beurrée recouverte de papier sulfurisé, enfourner 10 min.
- Retirer le biscuit du four, le poser sur un torchon humide en mettant la partie blonde contre celui-ci.
- Ôter délicatement le papier sulfurisé puis rouler le biscuit avec le torchon.
- Confectionner la crème , laisser bouillir l'eau avec le sucre jusqu'à épaississement léger, fouetter les jaunes, les oeufs entiers 5 min dans un saladier, verser dessus le sirop petit à petit, incorporer le beurre en pommade, tout en fouettant.
- Garder un tiers de la crème pour décorer la bûche, mélanger le reste avec les fruits, leur jus.
- Dérouler le biscuit, le garnir de crème au beurre, aux agrumes, rouler, recouvrer de crème.
- Faire des stries avec une fourchette, couper les bords en biais, les disposer sur la bûche, décorer de fruits, de décors de noël.