Recette
Bûche aux agrumes

Vous avez besoin de
  • 200 g de chair d'ananas
  • 4 clémentines
  • 3 pamplemousses roses
  • 2 c. à soupe de Grand-Marnier
  • décors de Noël en chocolat
  • 5 oeufs
  • 180 g de sucre semoule
  • 180 g de farine
  • 50 g de beurre fondu
  • 300 g de beurre fin
  • 200 g de sucre semoule
  • 3 jaunes
  • 3 oeufs
  • 10 cl d'eau
Instructions
  • Couper l'ananas en dés, séparer les clémentines, les pamplemousses en quartiers, laisser mariner les fruits 1 heure dans un saladier avec le grand-marnier.
  • Puis égoutter les fruits, réduire le jus à 2 c.
  • À soupe dans une casserole à feu vif.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Préparer le biscuit , casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre semoule, fouetter au-dessus d'une casserole au bain-marie jusqu'à épaississement.
  • Hors du feu, ajouter la farine, délicatement le beurre fondu (ne pas mettre le petit lait que l'on a souvent au fond du récipient où a fondu le beurre).
  • Verser la pâte sur une plaque beurrée recouverte de papier sulfurisé, enfourner 10 min.
  • Retirer le biscuit du four, le poser sur un torchon humide en mettant la partie blonde contre celui-ci.
  • Ôter délicatement le papier sulfurisé puis rouler le biscuit avec le torchon.
  • Confectionner la crème , laisser bouillir l'eau avec le sucre jusqu'à épaississement léger, fouetter les jaunes, les oeufs entiers 5 min dans un saladier, verser dessus le sirop petit à petit, incorporer le beurre en pommade, tout en fouettant.
  • Garder un tiers de la crème pour décorer la bûche, mélanger le reste avec les fruits, leur jus.
  • Dérouler le biscuit, le garnir de crème au beurre, aux agrumes, rouler, recouvrer de crème.
  • Faire des stries avec une fourchette, couper les bords en biais, les disposer sur la bûche, décorer de fruits, de décors de noël.
Accès rapide téléphone

Publicité