Recette
Soufflé au citron facile
Vous avez besoin de
- 15 cl de lait
- 30 g de farine
- 4 oeufs + 1 blanc d'oeuf
- 5 c. à café de jus de citron
- 1 c. à café de zeste de citron râpé
- 1 c. à soupe de sucre glace pour la décoration
- 60 g de beurre
- beurre pour les ramequins
- sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
- Faire chauffer le lait.
- Beurrer 6 ramequins de 8 cm de diamètre.
- Poudrer de sucre le fond de chaque ramequin, répartir-le en secouant le récipient.
- Jeter le surplus.
- Mettre les ramequins au réfrigérateur.
- Faire fondre le beurre dans une poêle.
- Ajouter la farine en pluie, mélanger, faire blondir.
- Verser ce mélange dans le lait chaud en remuant.
- Porter à ébullition, toujours en remuant, puis retirer la casserole du feu.
- Préparer un bain-marie.
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Mettre les jaunes dans un saladier.
- Ajouter une pincée de sel, 1 c.
- À café de jus de citron aux 5 blancs d'oeufs, les battre en neige.
- Ajouter le sucre aux jaunes d'oeufs, les fouetter jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Ajouter le zeste, le reste du jus de citron.
- Incorporer le lait, puis les blancs montés en neige.
- Répartir la préparation dans les ramequins.
- Lisser la surface avec une spatule.
- Enfourner dans le bain-marie pendant 15 à 20 minutes.
- Poudrer les soufflés de sucre glace, servir aussitôt.