Recette
Terrine de langue de boeuf au foie gras
Vous avez besoin de
- 2 joues de boeuf
- 1 langue de boeuf
- 1 lobe de foie gras de 500 g
- 2 branches de céleri
- 3 carottes
- 2 navets
- 2 poireaux
- 1 bouquet garni
- 1 oignon piqué d'un clou de girofle
- gros sel et poivre en grains
Instructions
- La veille, faire tremper la langue 2 à 3 heures dans de l'eau froide.
- Réserver au frais, changer l'eau 2 fois.
- Préparer le bouillon ,.
- Faire bouillir un grand volume d'eau salée avec les légumes, le bouquet garni, le sel, le poivre.
- Ajouter la langue, les joues, couvrir puis laisser cuire 2 heures à feu doux (1 heure en autocuiseur).
- Égoutter les viandes, réserver les légumes au frais.
- Conserver le bouillon.passer la langue sous l'eau froide.
- Et retirer la peau.
- Couper une partie de la langue, les joues, le lobe de foie gras en tranches de 1 cm d'épaisseur.
- Tapisser une terrine de film alimentaire puis disposer viandes, foie gras en alternance.
- Saler, poivrer entre chaque couche.
- Poser un film alimentaire sur la terrine puis une planchette surmontée d'un poids d'1 kg, laisser reposer 2 heures au froid.
- Verser une partie du bouillon filtré, réduit de moitié dans la terrine.
- Placer la terrine au réfrigérateur toute la nuit avant de la démouler.
- Servir la terrine accompagnée des légumes tièdes arrosés d'une sauce citronnée aux herbes.
- Vous pouvoir aussi utiliser des langues, joues de veau.