Recette
Crêpes en lasagne aux épinard et saumon fumé
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 250 ml de lait
- 3 oeufs
- 20 g de beurre
- 1 c. à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- 500 g d'épinards hachés à la crème fraîche (surgelés pour gagner du temps)
- 200 g de saumon fumé
- 1 oignon émincé
- 10 cl de vin blanc
- 20 cl de crème fraîche
- persil haché
- emmental râpé
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Pour préparer la pâte à crêpe, tamiser la farine, rajouter le sel, les oeufs, l'huile puis mélanger.
- Rajouter petit à petit, le lait légèrement tiédi (pour éviter les grumeaux).
- Rajouter ensuite le beurre fondu.
- La pâte est prête.
- Confectionner les crêpes, les garder couvertes jusqu'à l'élaboration des lasagnes.
- Pour la garniture au saumon.
- Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive, puis rajouter le saumon fumé coupé en lamelles, le persil haché.
- Laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes.
- Mouiller avec le vin blanc puis la crème fraîche.
- Porter à ébullition douce puis laisser réduire jusqu'à l'obtention d'une garniture crémeuse, homogène.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Pendant que la garniture au saumon réduit, faire dégeler à feu doux les épinards.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210ºc).
- Beurrer un plat à lasagnes (bords assez hauts pour réaliser au moins trois étages).
- Tapisser le plat de crêpes, le recouvrer d'une couche d'épinards puis d'une couche de garniture au saumon.
- Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Saupoudrer d'emmental râpé, laisser reposer pendant 20 à 30 minutes.