Recette
"Dés" de foie gras aux éclats de chocolat noir
Vous avez besoin de
- 2 blocs de foie gras « Pierre de Chaumeyrac »
- 1 plaquette de chocolat noir 85% « Tablette d’Or »
- 1 boîte de lentilles « Notre Jardin »
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 20 cl de Sauternes blanc 2003 AOC 75 cl « CHANTET BLANET »
- 6 feuilles de gélatine
- 2 c. à soupe d’huile d’arachide « Rustica »
- 5 cl de crème liquide « Délisse »
- 30 cl d'eau
Instructions
- Tremper les feuilles de gélatine dans un grand volume d’eau froide.
- Les presser puis les faire fondre quelques secondes au four micro-ondes.
- Verser le sauternes dans une assiette creuse, imbiber les feuilles de gélatine.
- Placer au frais.
- Peler l’oignon, le hacher finement, le faire revenir quelques minutes dans une casserole avec l’huile d’arachide.
- Lorsque il est doré, ajouter l'eau, puis le cube de bouillon, les lentilles.
- Laisser cuire quelques minutes.
- Hors du feu, mixer le tout.
- Ajouter la crème liquide puis mélanger bien.
- Couper les blocs de foie gras en cubes d’environ 1 cm.
- Disposer les cubes sur une assiette plate puis les placer au réfrigérateur pour éviter que le foie gras ne s’altère.
- Placer la plaquette de chocolat 10 secondes à environ 15 cm d’une faible source de chaleur (plaque chauffante réglée au minimum ou flamme de bougie).
- A l’aide d’un économe, gratter des copeaux de chocolat sur la partie de la plaquette tiédie.
- Sortir le sauternes gélifié du réfrigérateur puis le couper en petits cubes.
- Dressage ,.
- Verser le velouté de lentilles dans des petits bols, puis placer 2/3 cubes de foie gras sur l’assiette avec les dés de sauternes gélifiés.
- Parsemer les dés de foie gras de copeaux de chocolat, placer les dés de foie gras restants dans les bols de velouté de lentilles.
- Servir sans attendre.