Recette
"Dés" de foie gras aux éclats de chocolat noir

Vous avez besoin de
  • 2 blocs de foie gras « Pierre de Chaumeyrac »
  • 1 plaquette de chocolat noir 85% « Tablette d’Or »
  • 1 boîte de lentilles « Notre Jardin »
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 20 cl de Sauternes blanc 2003 AOC 75 cl « CHANTET BLANET »
  • 6 feuilles de gélatine
  • 2 c. à soupe d’huile d’arachide « Rustica »
  • 5 cl de crème liquide « Délisse »
  • 30 cl d'eau
Instructions
  • Tremper les feuilles de gélatine dans un grand volume d’eau froide.
  • Les presser puis les faire fondre quelques secondes au four micro-ondes.
  • Verser le sauternes dans une assiette creuse, imbiber les feuilles de gélatine.
  • Placer au frais.
  • Peler l’oignon, le hacher finement, le faire revenir quelques minutes dans une casserole avec l’huile d’arachide.
  • Lorsque il est doré, ajouter l'eau, puis le cube de bouillon, les lentilles.
  • Laisser cuire quelques minutes.
  • Hors du feu, mixer le tout.
  • Ajouter la crème liquide puis mélanger bien.
  • Couper les blocs de foie gras en cubes d’environ 1 cm.
  • Disposer les cubes sur une assiette plate puis les placer au réfrigérateur pour éviter que le foie gras ne s’altère.
  • Placer la plaquette de chocolat 10 secondes à environ 15 cm d’une faible source de chaleur (plaque chauffante réglée au minimum ou flamme de bougie).
  • A l’aide d’un économe, gratter des copeaux de chocolat sur la partie de la plaquette tiédie.
  • Sortir le sauternes gélifié du réfrigérateur puis le couper en petits cubes.
  • Dressage ,.
  • Verser le velouté de lentilles dans des petits bols, puis placer 2/3 cubes de foie gras sur l’assiette avec les dés de sauternes gélifiés.
  • Parsemer les dés de foie gras de copeaux de chocolat, placer les dés de foie gras restants dans les bols de velouté de lentilles.
  • Servir sans attendre.
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