Recette
Tartelettes aux myrtilles
Vous avez besoin de
- 400 g de myrtilles
- 1 jaune d'oeuf
- 125 g de farine
- 70 g de sucre + 1 c. à soupe
- 70 g de beurre doux + 1 noix
- 2 c. à soupe de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- un peu de sucre glace
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180° c).
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, une pincée de sel.
- Couper le beurre en petits cubes, l'incorporer au mélange.
- Mélanger à la main jusqu'à l'obtention d'un effet "sablé".
- Réaliser ensuite une fontaine, incorporer le jaune d'oeuf légèrement battu au centre.
- Pétrir l'ensemble, réaliser une boule de pâte.
- Laisser reposer une demi-heure au frais.
- Beurrer les moules à tartelettes.
- Y placer de la pâte sablée, la modeler avec les doigts.
- Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
- Recouvrer d'une feuille de cuisson, de billes de cuisson (ou de légumes secs).
- Enfourner 15 minutes.
- Pendant ce temps, faire cuire à feu doux les myrtilles dans un poêlon avec 1 c.
- À soupe de sucre.
- Sortir les tartelettes du four, retirer les billes de cuisson, le papier.
- Ajouter la poudre d'amandes, les myrtilles.
- Enfourner à nouveau pendant au moins 15 minutes.
- Sortir les tartelettes du four, démouler le tout avec grande précaution.
- Saupoudrer de sucre glace avant de servir.