Recette
Tarte au citron meringuée, pâte maison
Vous avez besoin de
- 125 g de farine
- 75 g de sucre
- 1/2 c. à café d'extrait de vanille
- 1 jaune d'oeuf
- 60 g de beurre
- haricots secs
- 1 pincée de sel
- zeste d'1 citron râpé
- 8 cl de jus de citron
- 180 g de sucre
- 3 oeufs entiers + 2 jaunes
- 80 g de beurre
- 120 g de sucre en poudre
- 2 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe de sucre glace
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Pour la pâte ,.
- Travailler le beurre dans une terrine avec une spatule en incorporant le sucre, le sel, le jaune d'oeuf, la vanille, la farine.
- Pétrir, former une boule.
- Couvrir, placer au frais 2 heures.
- Étaler la pâte, garnir-en un moule à tarte.
- Enfourner 10 min à blanc en recouvrant le fond de tarte d'une feuille de papier sulfurisé, de haricots secs.
- Retirer papier, haricots.
- Faire dorer quelques minutes sur la grille, laisser refroidir.
- Pour la crème ,.
- Mélanger le sucre avec les oeufs, le zeste, le jus de citron dans une casserole.
- Laisser cuire à feu doux en remuant avec un fouet jusqu'au premier bouillon.
- Ajouter le beurre, mixer 3 à 4 min.
- Laisser refroidir la préparation avant d'étaler la crème au citron en couche épaisse sur le fond de tarte.
- Veiller à laisser une place suffisante pour la couche de meringue.
- Pour la meringue ,.
- Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel.
- Incorporer peu à peu le sucre en poudre en remuant délicatement avec une spatule en bois.
- Étaler la meringue sur la tarte au citron en appuyant avec le dos d'une cuillère afin de former des reliefs.
- Saupoudrer de sucre glace, enfourner 5 à 7 min sous le gril du four jusqu'à ce que la surface soit légèrement dorée.