Recette
Lasagne d'endives de Christiane
Vous avez besoin de
- 12 feuilles précuites de lasagne
- 6 endives
- 250 g de jambon cuit
- 150 g d’emmental râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 gousse d’ail
- 50 g de beurre
- 250 g de crème épaisse
- sel, poivre
Instructions
- Peler, émincer la gousse d’ail.
- La faire dorer légèrement dans une casserole avec le beurre.
- Laver les endives, égoutter-les, les couper en rondelles de 2 cm d’épaisseur, les faire cuire à petit feu pendant 20 min avec l’ail, en veillant à maintenir un petit fond d’eau pour qu’elles ne brûlent pas.
- Pendant ce temps, émincer finement le jambon.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- A la fin de la cuisson des endives, laisser réduire pour évaporer le reste du liquide puis ajouter la crème, le jambon émincé, mélanger le tout.
- Retirer du feu puis ajouter le fromage râpé en en réservant 3 c.
- À soupe.
- Beurrer un plat rectangulaire.
- Poser 3 feuilles de lasagnes dans le fond.
- Monter alors la lasagne en alternant une couche d‘endives, une couche de feuilles de lasagne, ce sur 3 couches en terminant par une dernière couche de feuilles de lasagne que vous humecter avec 2 c.
- À soupe de crème,, saupoudrer du fromage râpé réservé.
- Enfourner, faire gratiner.
- Servir dès la sortie du four avec une salade verte.