Recette
Terrine froide de cougettes à la brousse
Vous avez besoin de
- 400 g de brousse
- 6 filets d'anchois
- 6 tomates
- 4 courgettes
- 5 cl de crème fleurette
- 5 feuilles de basilic
- 3 feuilles de gélatine
- 5 feuilles de menthe
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 15 olives noires
- sel, poivre
Instructions
- Faire ramollir à l'eau froide les feuilles de gélatine.
- Égoutter la brousse.
- Hacher les olives.
- Nettoyer, ciseler la menthe.
- Garder-en peu pour la fin de la recette.
- Laver les courgettes.
- Couper-en 2 en lamelles fines, les faire blanchir 5 min à l'eau bouillante salée.
- Les éponger bien dans un linge propre.
- Tailler les autres en petits dés que vous faire dorer à l'huile d'olive 8 min environ.
- Saler, poivrer, parsemer de menthe.
- Faire chauffer la crème liquide, y faire fondre les feuilles de gélatine ramollies à l'eau froide, essorées.
- Ajouter à la crème la brousse égouttée, les dés de courgettes puis les anchois, les olives noires hachés.
- Tapisser le fond, les parois d'une petite terrine (badigeonnée d'huile) des lamelles de courgettes préalablement blanchies 5 min à l'eau bouillante salée.
- Y verser la préparation, tasser un peu puis réserver 4 heures au frais.
- Avant de servir, passer le basilic sous l'eau courante.
- Le ciseler.
- Laver, couper les tomates en dés.
- Verser un filet d'huile d'olive, saler, poivrer.
- Saupoudrer de menthe, de basilic.
- Servir la terrine démoulée avec coulis de tomates concassées.