Recette
Gâteau aux amandes fourré au chocolat
Vous avez besoin de
- 125 g de farine
- 200 g d'amandes en poudre
- 125 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure en poudre
- 75 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 125 g de chocolat fondant
- 10 cl de lait
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- quelques gouttes d'extrait de café
- 30 g de beurre
- 4 c. à soupe crème anglaise au citron ou de marmelade d'oranges
- quelques amandes mondées
- des noisettes
- des feuilles en massepain (ou en pain hostie si vous en trouvez), ou des bâtons d'angélique
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Mélanger la farine, les amandes, le sucre puis, ajouter le beurre fondu, les oeufs battus.
- Travailler bien pour avoir une pâte homogène.
- Joindre ensuite le sel, la levure en poudre.
- Verser cette pâte dans un moule beurré, enfourner pendant 50 min.
- Si le gâteau brunit trop vite, protéger-le avec du papier d'aluminium.
- Démouler, laisser refroidir sur gril.
- Préparer la crème, casser le chocolat en petits morceaux, les faire fondre doucement au bain-marie.
- Ajouter le lait, la crème, le beurre, l'extrait de café.
- Mélanger pour avoir une crème lisse.
- Couper le gâteau en deux, le tartiner de crème au chocolat.
- Reconstituer le gâteau, napper le dessus de crème au citron, ou de marmelade d'oranges.
- Décorer avec les amandes, les noisettes, les feuilles à volonté.