Recette
Tarte soufflée au fromage de chèvre

Vous avez besoin de
  • 250 g de farine
  • 130 g de beurre ou (margarine) + 15 g pour graisser le moule
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 80 g de fromage de chèvre
  • 3 oignons
  • 1 bouquet de persil
  • 3 oeufs
  • 2 pincées de noix de muscades râpée
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sel, le beurre (ou la margarine) en parcelle, de l’eau froide.
  • La laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210ºc).
  • Étaler la pâte sur le plan de travail fariné.
  • La mettre dans une tourtière beurrée de 26 cm de diamètre.
  • Avec le rouleau, couper l'excédent de pâte.
  • Piquer le fond avec une fourchette.
  • Poser sur ce fond une feuille d'aluminium, faire précuire pendant 15 min au four.
  • Peler, hacher les oignons.
  • Les faire revenir 10 min à la poêle dans 20 g de beurre en prenant soin de ne pas les laisser se colorer.
  • Entre-temps, chauffer 30 g de beurre dans une casserole.
  • Mélanger-y la farine.
  • Délayer avec le lait.
  • Faire cuire à feu doux en tournant sans cesse jusqu'à ébullition.
  • Assaisonner de sel, poivre, muscade puis ajouter le persil haché, le fromage de chèvre.
  • Verser cette sauce, les oignons dans un saladier.
  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Mélanger les jaunes d'oeufs.
  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Les incorporer en 2 fois au mélange.
  • La 1ère fois tourner vivement, la 2ème fois, soulever délicatement avec une cuillère.
  • Sortir la tarte du four.
  • Baisser la température à thermostat 6 (180ºc).
  • Retirer la feuille d'aluminium que vous avoir posée sur le fond de la tarte.
  • Verser dedans la préparation.
  • Creuser légèrement le milieu pour que le mélange lève régulièrement.
  • Remettre la tourtière dans le four.
  • Laisser cuir 20 min.
  • Servir cette tarte soufflée aussitôt sortie du four.
  • L'accompagner de tranche de jambon cuit ou de bacon doré à la poêle, d'une salade verte.
Accès rapide téléphone

Publicité