Recette
Tarte soufflée au fromage de chèvre
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 130 g de beurre ou (margarine) + 15 g pour graisser le moule
- 1 pincée de sel
- 30 g de farine
- 30 cl de lait
- 80 g de fromage de chèvre
- 3 oignons
- 1 bouquet de persil
- 3 oeufs
- 2 pincées de noix de muscades râpée
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sel, le beurre (ou la margarine) en parcelle, de l’eau froide.
- La laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210ºc).
- Étaler la pâte sur le plan de travail fariné.
- La mettre dans une tourtière beurrée de 26 cm de diamètre.
- Avec le rouleau, couper l'excédent de pâte.
- Piquer le fond avec une fourchette.
- Poser sur ce fond une feuille d'aluminium, faire précuire pendant 15 min au four.
- Peler, hacher les oignons.
- Les faire revenir 10 min à la poêle dans 20 g de beurre en prenant soin de ne pas les laisser se colorer.
- Entre-temps, chauffer 30 g de beurre dans une casserole.
- Mélanger-y la farine.
- Délayer avec le lait.
- Faire cuire à feu doux en tournant sans cesse jusqu'à ébullition.
- Assaisonner de sel, poivre, muscade puis ajouter le persil haché, le fromage de chèvre.
- Verser cette sauce, les oignons dans un saladier.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Mélanger les jaunes d'oeufs.
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Les incorporer en 2 fois au mélange.
- La 1ère fois tourner vivement, la 2ème fois, soulever délicatement avec une cuillère.
- Sortir la tarte du four.
- Baisser la température à thermostat 6 (180ºc).
- Retirer la feuille d'aluminium que vous avoir posée sur le fond de la tarte.
- Verser dedans la préparation.
- Creuser légèrement le milieu pour que le mélange lève régulièrement.
- Remettre la tourtière dans le four.
- Laisser cuir 20 min.
- Servir cette tarte soufflée aussitôt sortie du four.
- L'accompagner de tranche de jambon cuit ou de bacon doré à la poêle, d'une salade verte.