Recette
Gâteau de mousse au chocolat
Vous avez besoin de
- 250 g de chocolat noir
- 2 c. à soupe de sucre impalpable
- 2 oeufs
- 2 dl de crème fraîche
- 100 g de farine
- 75 g de beurre fin
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (180°c à 200°c).
- Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat.
- Clarifier les oeufs dans deux plats séparés.
- Y ajouter le beurre découpé en dés, mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
- Sortir du bain-marie, ajouter le sucre, les jaunes d'oeufs en mélangeant activement afin d'éviter la coagulation.
- Tamiser petit à petit la farine au dessus du plat de chocolat, mélanger pour éviter les grumeaux.
- Dans un plat séparé, battre la crème fraîche, l'ajouter délicatement en soulevant bien la préparation.
- Faire de même avec les blancs d'oeufs que vous avoir battu en neige.
- Prendre un moule à gâteau, le graisser généreusement puis le fariner sur toute la surface.
- Y verser la préparation, enfourner pendant 30 à 40 minutes.
- Vérifier la cuisson à l'aide d'une pique.
- Démouler, laisser refroidir ensuite parsemer d'un peu de sucre impalpable, des copeaux de chocolat blanc.