Recette
Boeuf à la chinoise
Vous avez besoin de
- filet de boeuf : 800 g
- ananas : 1
- pousses de soja : 200 g
- poivron vert : 1
- champignons noirs : 100 g
- maïzena : 3 c. à soupe
- sauce soja : 3 c. à soupe
- ail : 2 gousses
- gingembre en poudre : 0.5 c. à café
- sel : 1 c. à café
- vinaigre : 2 c. à café
- sucre en poudre : 2 c. à café
- huile d'arachide : 4 c. à soupe
Instructions
- Couper le filet de boeuf en lamelles.
- Dans un saladier, mélanger la moitié de la maïzena, la sauce soja, le gingembre.
- Ajouter les lamelles de boeuf, laisser mariner 30 min en retournant de temps à autre.
- Peler l'ananas, découper-le en tranches, ôter le coeur, puis découper chaque tranche en 6 morceaux.
- Peler, écraser les gousses d'ail.
- Laver le poivron, découper-le en lanières après avoir enlevé le pédoncule, les graines.
- Égoutter, rincer les pousses de soja.
- Faire chauffer l'huile dans une grande poêle.
- Ajouter l'ail écrasé, puis les lamelles de boeuf égouttées.
- Faire revenir le tout sur feu vif.
- Ajouter ensuite les lamelles de poivrons, les cubes d'ananas.
- Laisser cuire à feu vif pendant 5 min.
- Ajouter les pousses de soja, les champignons noirs, laisser cuire encore 10 min sur feu moyen.
- Pendant ce temps, mettre le reste de la maïzena, le sel, le vinaigre, le sucre, 1 verre d'eau dans une casserole.
- Porter doucement à ébullition, laisser cuire 2 min.
- Au moment de servir, répartir le contenu de la poêle dans les assiettes de service, napper avec la sauce.
- Servir avec du riz cantonnais.