Recette
Gratinée campagnarde
Vous avez besoin de
- 4 ailerons de poulet
- 8 gros oignons émincés
- 120 g de gruyère râpé
- 4 oeufs
- 16 rondelles de baguette grillées et aillées
- 50 cl de vin blanc
- 4 c. à soupe de porto
- 1 bouquet garni
- 2 baies de genièvre
- 1 clou de girofle
- 2 c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- noix de muscade
- 60 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Dans la cocotte, faire revenir les oignons vivement.
- Ajouter le sucre, laisser cuire 10 min à feu moyen jusqu'à coloration brune des oignons.
- Ajouter la farine, faire cuire 5 min à feu doux, à couvert.
- Ajouter le vin blanc, 1,5 l d'eau, les ailerons, le genièvre, clou de girofle, le bouquet garni, 1 pincée de noix de muscade, 1 c.
- À café de sel, 1/2 c.
- À café de poivre.
- Porter à ébullition en remuant régulièrement.
- Fermer la cocotte, dès le sifflement de la soupape, baisser le feu, laisser cuire encore 18 min.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Dans 4 grands bols, répartir les ailerons, recouvrer de bouillon.
- Disposer les rondelles de pain, parsemer de gruyère râpé.
- Enfourner en position gril, faire gratiner.
- Juste avant de servir, faire un trou dans la croûte à l'aide d'une c.
- À soupe.
- Verser les oeufs entier, remettre 5 min au four puis ajouter 1 c.
- À soupe de porto avant de déguster.