Recette
Soupe aux choux verts et au lard

Vous avez besoin de
  • 1 chou vert
  • 1 kg de pommes de terre
  • 800 g de petit salé
  • 80 g de beurre
  • 4 gousses d'ail
  • 2 tranches de pain rassis
Soupe aux choux verts et au lard
Instructions
  • Laver soigneusement le petit salé pour le débarrasser de l’excès de sel.
  • Emplir d'eau froide un grand fait-tout, y plonger le petit salé, amener à ébullition, ne saler pas (le lard sale suffisamment) ajouter les choux, laisser cuire 1 h 30.
  • Ajouter les pommes de terre dans le fait-tout, les gousses d'ail, goûter, modifier l'assaisonnement si nécessaire, laisser la cuisson s'achever.
  • Quand la soupe est cuite égoutter bien les choux, les hacher grossièrement les mettre dans un plat de service creux, ajouter 50 g de beurre, mélanger bien, couvrir le plat, le tenir au chaud sur une casserole emplie d'eau bouillante.
  • Disposer les pommes de terre autour des choux.
  • Égoutter le lard, le couper en gros dés, poser ces dés sur les choux.
  • Couper le pain de mie rassis en fines lamelles, les mettre dans une soupière, ajouter le reste du beurre, "tremper" la soupe avec le bouillon de cuisson des choux, du lard, laisser le pain s'imprégner du bouillon.
  • Présenter d'une part la soupière, de l'autre le plat de choux au lard, le tout très chaud.
  • Servir avec un beurre demi-sel.
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