Recette
Kouglof
Vous avez besoin de
- farine : 500 g
- levure : 35 g
- sucre en poudre : 150 g
- sucre glace : 4 c. à soupe
- oeuf : 5
- beurre : 150 g
- crème fraîche : 12.5 cl
- lait : 12.5 cl
- rhum : 4 c. à soupe
- raisins de Corinthe : 75 g
- amandes effilées : 100 g
- zeste de citron : 1
- sel fin
Instructions
- Tremper les raisins de corinthe dans un peu de thé léger tiède.
- Délayer la levure dans le lait.
- Ajouter un peu de sucre en poudre, de farine.
- Mélanger bien.
- Laisser lever, à couvert, pendant 15 minutes.
- Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6/7).
- Battre le beurre.
- Ramolli avec le reste de sucre en poudre, les oeufs, 1 pincée de sel, la crème fraîche, jusqu’à obtention dune crème mousseuse.
- Incorporer alors les raisins secs, le rhum, le zeste de citron.
- Tamiser le reste de farine, y creuser un puits, dans lequel vous verser la préparation précédente, la levure délayée.
- Travailler de façon à obtenir une pâte homogène.
- Beurrer un moule à kuglof de 26 cm de diamètre ou, mieux, 2 moules de 12 cm de diamètre, parsemer la paroi des amandes effilées.
- Déposer-y la pâte ; elle doit remplir le moule aux deux tiers.
- Laisser reposer pendant 20 à 30 minutes.
- Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 40 à 60 mn.
- Démouler le gâteau sur une grille, le saupoudrer de sucre glace.