Recette
Lotte à l'armoricaine

Vous avez besoin de
  • 1,5 kg de lotte sans déchets,
  • 250 g d'oignons
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 5 tomates
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1/2 bouteille de vin blanc sec
  • 1 verre à porto de cognac
  • cayenne
  • 2 morceaux de sucre
  • 1 verre d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Hacher les oignons, les échalotes, l'ail.
  • Les mettre dans une cocotte avec 1 c.
  • À soupe d'huile.
  • Les faire fondre à tout petit feu, en remuant souvent pour qu'ils deviennent transparents sans prendre couleur.
  • Pendant ce temps, faire blondir à la poêle, dans le reste d'huile d'olive, la lotte coupée en gros cubes, farinée.
  • Elle va perdre beaucoup d'eau.
  • Faire évaporer à grands bouillons, jeter éventuellement l'eau, remettre un peu d'huile pour dorer.
  • Arroser avec le cognac, gratter le fond de la poêle pour décoller les sucs caramélisés, flamber, mettre dans la cocotte, mouiller avec le vin blanc.
  • Ajouter les tomates épluchées, épépinées, coupées en morceaux, le concentré de tomate, le sucre, le bouquet garni.
  • Saler, poivrer.
  • Amener à ébullition, couvrir, baisser le feu, laisser mijoter 25 à 30 min, après avoir ajouté une pincée de cayenne.
  • Servir accompagné de riz créole, du même vin blanc que celui de la cuisson.
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