Recette
Lotte à l'armoricaine
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de lotte sans déchets,
- 250 g d'oignons
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 5 tomates
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 1/2 bouteille de vin blanc sec
- 1 verre à porto de cognac
- cayenne
- 2 morceaux de sucre
- 1 verre d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Hacher les oignons, les échalotes, l'ail.
- Les mettre dans une cocotte avec 1 c.
- À soupe d'huile.
- Les faire fondre à tout petit feu, en remuant souvent pour qu'ils deviennent transparents sans prendre couleur.
- Pendant ce temps, faire blondir à la poêle, dans le reste d'huile d'olive, la lotte coupée en gros cubes, farinée.
- Elle va perdre beaucoup d'eau.
- Faire évaporer à grands bouillons, jeter éventuellement l'eau, remettre un peu d'huile pour dorer.
- Arroser avec le cognac, gratter le fond de la poêle pour décoller les sucs caramélisés, flamber, mettre dans la cocotte, mouiller avec le vin blanc.
- Ajouter les tomates épluchées, épépinées, coupées en morceaux, le concentré de tomate, le sucre, le bouquet garni.
- Saler, poivrer.
- Amener à ébullition, couvrir, baisser le feu, laisser mijoter 25 à 30 min, après avoir ajouté une pincée de cayenne.
- Servir accompagné de riz créole, du même vin blanc que celui de la cuisson.