Recettes pesto au tomate
Verrines de jambon et pesto de tomates séchées
6 feuilles de basilic, 2 tranches de jambon cru, 10 cl de crème fraîche liquide, 1 c. à soupe de parmesan râpé, 1 gousse d'ail, 1 pot de tomates séchées à l'huile, 1 pincée de paprika, 1 c. à soupe de pignons de pin, 1 carré de fromage frais, 2 tranches de jambon blanc, 1 pincée de poivre
6 Personne(s)
Buffet de crudités
Une barquette de crudités C'zon, 3 sauces de votre choix (sauce à la tomate séchée, de l’anchoïade et du pesto)
2 Personne(s)
Tarte feuilletée à la tomate, pesto de roquette
1 gousse d'ail, 1 pâte feuilletée, 1 c. à soupe de pignons de pin, 6 tomates rouges (grappe, coeur de boeuf, etc....), sel, poivre du moulin, 50 g de roquette + 1 poignée pour la décoration, 50 g de parmesan, 10 cl d'huile d'olive
4 Personne(s)
Lasagnes de courgettes et tomates séchées
300 g de pâte pour lasagne, huile d'olive, sel et poivre, comté, 1 pot de crème fraîche, fromage italien déshydraté en poudre (ou du parmesan), 1 à 2 pots de tomates séchées (dans l'huile d'olive) ou pesto à la tomate, 3 courgettes
3 Personne(s)
Tartines au pesto et bacon
3 tomates, 10 tranches de bacon, gruyère râpé, 1 pot de pesto (ou pesto maison), 1 boule de pain de campagne
4 Personne(s)
Braciola farci aux asperges et mozzarella
150 g de mozzarella, 15 g de parmesan râpé, 12 asperges vertes, 4 biftecks sandwich, Sel, poivre, 15 ml de miel, 1 boîte de tomates pelées, 30 ml de pesto ou 2 branches de basilic, 1 gousse d'ail dégermée et hachée, 125 g de poireaux, 25 g de parmesan
4 Personne(s)
Pizza maison de géraldine
1 oignon, beurre d'ail, 1 pot de sauce tomates maison ou préparée, 200 g de champignons, sel et poivre, 1 pot de sauce aux pesto maison ou préparée, 1 boule de mozzarelle, 1 pâte à pizza, 2 tomates fraîches coupées en rondelles
3 Personne(s)
Salade au pesto et pignons de pin
dés de tomate, parmesan(facultatif), 50 g de pignons de pin, 2 c.à soupe d'huile d'olive, sel,poivre (si besoin), 250 g de pâtes (type pennes), 1 pot se sauce pesto (190g)
4 Personne(s)
Pesto rouge
50 g de parmesan, 100 g de tomates confites, 4 gousses d'ail, 50 g de pignons grillés, 150 ml d'huile d'olive
4 Personne(s)
Penne au pesto de chèvre
thym, 2 tomates, 50 g de pignons, 70 g de jambon de Parme, 500 g de penne, 20 feuilles de basilic, copeaux de parmesan, 1 c. à café de cèpres, 3 c. à soupe d'huile de tomates sèches, 150 g de tomates sèches, quelques feuilles de roquette, 2 fromages de chèvre type chavroux, sel, poivre
4 Personne(s)
Poulet grillé au pesto avec pâtes aux tomates fraîches
sel, poivre, 1 c. à table huile d'olive 15 ml, 4 tomates mûres non pelées, moitié oignon rouge haché grossièrement, 2 gousses d'ail haché fin, 4 poitrines de poulet non désossées, 2 c. à table origan frais haché ou 1 c. à thé d'origan séché (5 ml) 25 ml, 2 c. à table basilic frais ciselé ou 1 c. à thé de basilic séché (5 ml) 25ml, 1/2 tasse pesto 125 ml, 2 c. à thé vinaigre de vin rouge 10 ml, 4 tasses pâtes en tire-bouchon ou 12 oz (375 g) de fettuccine 1 l, 1 c. à thé cassonade bien tassée 5 ml
4 Personne(s)
Croque-monsieur au pesto et au chèvre gratiné
50 g de fromage râpé de votre choix (emmental, parmesan), 3 ou 4 rondelles d'un chèvre bûchette, 1 filet d'huile d'olive, 1 tranche de jambon (porc, dinde ou poulet), 2 tranches de pain selon vos goûts (pain blanc, aux céréales, au son), 1 pincée de thym (frais ou non), 10 cl de crème fraîche, 1 pincée de noix de muscade rapée, 1 c. à café de ciboulette ciselée (ou de persil haché), 3 ou 4 rondelles de tomate de même taille que la bûchette, 1 jaune d'oeuf, sel, poivre, beurre, 1 c. à soupe de pesto
1 Personne(s)
Tomates farcies au fromage de chèvre, pesto, lardons et vinaigre de framboises
300 g de lardons fumés, 200 g de parmesan râpé, 4 crottins de chèvre, 8 feuilles de basilic, 1 belle salade frisée, 80 g de chapelure brune, 100 g de pignons de pin, 4 belles tomates, 10 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 5 c. à soupe de vinaigre de framboises
4 Personne(s)
Tarte au pesto
3 tranches de jambon cru, 5 tomates, 1 pot de crème (30 cl), 1 pot de pesto (200 g), 1 boule de mozzarella, 1 pâte brisée, 2 oeufs
4 Personne(s)
Pita au saumon fumé et son duo de fromage
pita, fromage Cheddar aux tomates séchées et basilic, râpé, pesto, saumon fumé, fromage suisse râpé
4 Personne(s)
Salade de riz aux tomates confites
10 feuilles de basilic, 300 g de riz blanc, 125 g de fêta, sel, poivre, 250 g de tomates confites ou séchées, 1 c. à soupe de pesto, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 3 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Lasagnes mozzarella et pesto
sel, poivre, 100 g d’olives noires et vertes, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 8 feuilles de lasagnes précuites, 1 kg de tomates, 1 bouquet de basilic, 1 pot de 200 g de pesto, 500 g de mozzarella
6 Personne(s)
Tarte provençale au chèvre
1 pâte feuilletée ou brisée, 40 cl de lait demi écrémé, 20 cl de crème liquide entière, sel, poivre, 1 fromage de chèvre frais, 3 c. à soupe de pesto tout prêt, 4 oeufs, 3 tomates
6 Personne(s)