Recette
Croque-monsieur au pesto et au chèvre gratiné
Vous avez besoin de
- 1 tranche de jambon (porc, dinde ou poulet)
- 50 g de fromage râpé de votre choix (emmental, parmesan)
- 3 ou 4 rondelles d'un chèvre bûchette
- 3 ou 4 rondelles de tomate de même taille que la bûchette
- 2 tranches de pain selon vos goûts (pain blanc, aux céréales, au son)
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- 1 c. à soupe de pesto
- 1 filet d'huile d'olive
- beurre
- sel, poivre
- 1 c. à café de ciboulette ciselée (ou de persil haché)
- 1 pincée de noix de muscade rapée
- 1 pincée de thym (frais ou non)
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7/8 (220°c).
- Dans un bol, battre le jaune d'oeuf avec la crème, la muscade, la ciboulette puis incorporer le fromage râpé.
- Saler, poivrer, mélanger.
- Couper la tranche de jambon en 2, placer 1/2 tranche sur une tartine beurrée.
- Étaler le mélange oeuf/crème/fromage sur le jambon, recouvrer le tout avec l'autre 1/2 tranche.
- Tartiner l'autre tranche de pain avec le pesto, y disposer les rondelles de tomates préalablement tamponnées avec du papier absorbant (sopalin).
- Recouvrer les tomates avec les rondelles de chèvre.
- Assembler les deux parties du croque monsieur, saupoudrer de thym les rondelles de chèvre (facultatif), arroser d'un petit filet d'huile d'olive.
- Enfourner pendant 15 à 20 min.
- Vous pouvoir passer le croque sous le gril 5 min en fin de cuisson, pour finir de gratiner le chèvre.