Recette
Jambon glacé de Virginie
Vous avez besoin de
- 1 jambon frais de 3 kg
- 4 ananas victoria
- 300 g de riz grains longs
- 8 c. à soupe de miel liquide
- 2 c. à soupe de rhum ambré
- 3 c. à soupe de raisins secs
- 2 c. à soupe d'amandes effilées
- 12 noix de pecan
- cannelle
- une gousse d'ail
- le vinaigre
- 1 pot de clous de girofle
- du riz
- noix de pécan
- 20 g de beurre + 20 g pour le plat
- sel, poivre du moulin
Instructions
- La veille, entailler légèrement le jambon en croisillons, poser le dans un plat, préparer la marinade.
- Piler en pommade les clous de girofle, l'ail pelé, la cannelle, 2 c.
- À soupe de rhum, le vinaigre, le poivre.
- Badigeonner le jambon, laisser mariner jusqu'au lendemain tout en le badigeonnant plusieurs fois avec la marinade récupérée au fond du plat.
- Le jour même, préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Égoutter le jambon, mettre le dans le plat de cuisson beurré, couvrir le avec de papier sulfurisé beurré, enfourner pendant 30 min puis baisser le four à thermostat 6 (180°c).
- Poursuivre la cuisson 30 min par livre en le retournant, en l'arrosant souvent.
- Peler 2 ananas, les couper en tranches,, retirant le cœur.
- 1 heure avant la fin de la cuisson, retirer le papier sulfurisé, disposer les tranches d'ananas autour du jambon.
- Mélanger la marinade, 8 c.
- À soupe de miel liquide.
- Badigeonner le jambon, bien régulièrement, afin de la glacer.
- Laisser macérer 3 c.
- À soupe de raisins dans de l'eau tiède additionnée du rhum, faire griller 2 c.
- À soupe d'amandes à sec.
- Retirer le jambon du four, poser le sur le plat de service, réserver sous plusieurs épaisseurs de papier aluminium, à l'entrée du four éteint.
- Couper un chapeau aux ananas restants, évider les soigneusement sans percer l'écorce, retirer la partie centrale, couper la chair en morceaux.
- Faire cuire le riz, égoutter-le.
- Faire dorer les morceaux d'ananas dans du beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres, poivrer, ajouter les raisins secs égouttés.
- Remplir les coques, parsemer avec les amandes grillées.
- Retirer les tranches d'ananas de leur plat de cuisson, fixer les sur le jambon avec des clous de girofle, éparpiller le riz autour, parsemer de noix de pécan.
- Dégraisser le jus de cuisson, réchauffer, filtrer, verser en saucière, présenter à part avec les ananas farcis.