Recette
Marquise au chocolat et au café
Vous avez besoin de
- 150 g de chocolat pour pâtisserie
- 150 g de beurre
- 3 œufs
- 25 cl de lait
- 160 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à soupe de sucre glace
- 1 c. à café bombé de café soluble
- 24 grains de café enrobés de chocolat
Instructions
- Faire dissoudre le café dans 5 cl d'eau bouillante.
- Concasser grossièrement le chocolat, puis le faire fondre doucement sur un bain-marie chaud mais non bouillant.
- Hors du feu, ajouter le beurre découpé en petits morceaux, 80 g de sucre en poudre, le café.
- Mélanger énergiquement.
- Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.
- Fouetter les blancs en neige ferme et, à la fin, ajouter le sucre glace.
- Incorporer délicatement cette meringue dans la préparation au chocolat complètement refroidie.
- Répartir dans de petits moules ou des ramequins, tasser légèrement.
- Glisser pendant au moins 3 heures dans le réfrigérateur.
- Mélanger les jaunes avec le sucre vanillé, verser dessus le lait bouillant.
- Verser dans une casserole, faire cuire sur un feu doux, sans jamais laisser bouillir.
- Mélanger sans cesse.
- Une fois cuite, la mettre dans le réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
- Servir avec les marquises démoulées.
- Décorer de grains de café, de copaux de chocolat.