Recette
Boeuf bourguigon
Vous avez besoin de
- 2 kg de paleron coupe en cubes
- 75 cl de vin rouge de Bourgogne
- 200 g de farine
- 1 bouquet garni composé de thym, persil, laurier
- 5 morceaux de sucre
- 1 tige verte de poireau
- 30 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Faire chauffer le beurre, l'huile dans une grande cocotte, y faire revenir les viandes de paleron coupé en cubes.
- Lorsqu'elle est bien dorée, la saupoudrer de la farine en remuant longuement puis verser le vin, saler, poivrer, ajouter le bouquet garni, la tige verte de poireau.
- Faire un caramel avec le sucre, l'eau, le verser dans la cocotte pour compenser l'acidité du vin (vous pouvoir remplacer le caramel par deux carrés de chocolat noir).
- Luter la cocotte, la fermer avec son couvercle, faire une boule de pâte avec de la farine, de l'eau, étirer-la en formant un boudin, le mettre tout tour autour du couvercle pour fermer hermétiquement la cocotte.
- Enfourner pour 3 heures (où faire mijoter à feu très doux), retirer le couvercle, le bouquet garni, servir aussitôt dans la cocotte avec une purée de pommes de terre.