Recette
Boeuf bourguigon

Vous avez besoin de
  • 2 kg de paleron coupe en cubes
  • 75 cl de vin rouge de Bourgogne
  • 200 g de farine
  • 1 bouquet garni composé de thym, persil, laurier
  • 5 morceaux de sucre
  • 1 tige verte de poireau
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre du moulin
Instructions
  • Faire chauffer le beurre, l'huile dans une grande cocotte, y faire revenir les viandes de paleron coupé en cubes.
  • Lorsqu'elle est bien dorée, la saupoudrer de la farine en remuant longuement puis verser le vin, saler, poivrer, ajouter le bouquet garni, la tige verte de poireau.
  • Faire un caramel avec le sucre, l'eau, le verser dans la cocotte pour compenser l'acidité du vin (vous pouvoir remplacer le caramel par deux carrés de chocolat noir).
  • Luter la cocotte, la fermer avec son couvercle, faire une boule de pâte avec de la farine, de l'eau, étirer-la en formant un boudin, le mettre tout tour autour du couvercle pour fermer hermétiquement la cocotte.
  • Enfourner pour 3 heures (où faire mijoter à feu très doux), retirer le couvercle, le bouquet garni, servir aussitôt dans la cocotte avec une purée de pommes de terre.
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