Recette
Soupe à l'oignon gratinée facile
Vous avez besoin de
- 500 g d'oignons coupés en rondelles
- 1 l de bouillon de boeuf
- 1 blanc de poireau
- 1 branche de thym
- 2 gousses d'ail
- 60 ml de vin blanc
- tranches de baguettes
- 250 g gruyère râpé
- 60 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Peler les oignons, les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre.
- Peler les gousses d'ail.
- Ajouter le vin, l'ail, le thym.
- Le secret pour réussir une bonne gratinée est ici.
- Les oignons doivent revenir à feu très doux jusqu'à ce qu'ils soient blonds, non bruns.
- Couvrir, laisser mijoter de 25 à 30 minutes.
- Verser le bouillon, saler, poivrer.
- Poursuivre la cuisson 15 min.
- Retirer le thym.
- Verser la soupe dans 4 bols en terre allant au four.
- Déposer 1 croûton préalablement beurré, frotté d'ail, passé au four chaud ou au gril, dans chaque bol.
- Couvrir de fromage râpé.
- Faire cuire sous le gril jusqu'à ce que le fromage soit doré.