Recette
Filet mignon de porc farci aux figues et aux noix
Vous avez besoin de
- 1 filet mignon de 500 g
- 8 figues fraîches
- 4 figues sèches
- 4 brins de romarin
- 1 orange
- 2 pommes
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 30 g de beurre
- 40 g de cerneaux de noix
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- 1 gousse de vanille
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210c).
- Ouvrir le filet sur toute sa longueur.
- Équeuter les figues sèches, les couper en morceaux, les mixer avec les noix.
- Fendre la gousse de vanille, gratter les graines, les ajouter au mélange figues-noix.
- Saupoudrer de cannelle, saler, poivrer, mélanger.
- Farcir le filet de ce mélange, le refermer poser le romarin par dessus, ficeler.
- Poser le filet dans un plat four, saler, poivrer, arroser d'huile d'olive.
- Enfourner pour 30 min, mi-cuisson, ajouter un peu d'eau, arroser régulièrement le filet.
- Presser l'orange.
- Quand la viande est cuite, ôter-la du plat, l'envelopper dans du papier aluminium.
- Déglacer le plat avec le jus d'orange, verser la sauce dans une casserole pour la faire réduire.
- Laver les figues fraîches, les pommes, couper les figues en deux, les pommes en 8, épépiner ces dernières.
- Faire dorer les fruits dans une poêle graissée de beurre.
- Saler, poivrer.
- Couper le filet en tranches, les arroser de sauce, accompagner avec les fruits poêlés.