Recette
Crumble aux épinards et au fromage frais
Vous avez besoin de
- 600 g de pousses d’épinards
- 30 g de beurre salé + 120 g + 15 g pour le plat
- 3 fromages de chèvre frais de 200 g (ou fromage fouetté Madame Loïk)
- 100 g de cerneaux de noix
- 250 g de gâteaux secs ( type Petits beurres)
- huile de noix
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Trier puis laver soigneusement les pousses d’épinards dans de l’eau froide ; sécher-les.
- Faire fondre 30 g de beurre dans une grande sauteuse, mettre les épinards à fondre sur feu doux.
- Saler, remuer puis retirer du feu au bout de 3 min de cuisson.
- Égoutter, réserver.
- Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
- Détailler 1 des fromages de chèvre frais en lamelles, étaler-les en une fine couche dans le fond d’un plat à gratin préalablement beurré.
- Émietter les deux autres fromages, mélanger-en délicatement la moitié avec la fondue d’épinards.
- Mettre les cerneaux de noix, les gâteaux cassés dans le bol du mixeur, donner un tour pour les émietter grossièrement puis les verser dans un saladier ; ajouter 120 g de beurre froid, mélanger rapidement du bout des doigts, la pâte doit rester granuleuse.
- Étaler le mélange aux épinards dans le plat à gratin, donner deux tours de moulin à poivre, recouvrer en pluie de la pâte aux gâteaux secs, aux noix ; parsemer enfin de ce qui reste du fromage de chèvre émietté, enfourner pour 30 min.
- Servir chaud avec un trait d’huile de noix.