Recette
Tarte au citron beurré
Vous avez besoin de
- 150 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 60 g de sucre
- 1 citron
- 75 g de beurre ramolli
- sel
- 2 oeufs
- 2 citrons
- 150 g de sucre
- 1 c. à café de fécule
- 100 g de beurre
Instructions
- Faire chauffer le four à 250°.
- Pour la pâte, râper le zeste de citron, l'ajouter à la farine.
- Mélanger la farine, le sucre, le beurre coupé en morceaux pour obtenir un mélange sableux.
- Ajouter ensuite 1 pincée de sel, le jaune d'oeuf, 1 c.
- À soupe d'eau.
- Mélanger tout jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
- Laisser reposer.
- Pour la garniture, battre les oeufs dans une jatte supportant la chaleur.
- Râper le zeste des citrons, presser les fruits.
- Ajouter dans la jatte le zeste, le jus des citrons, la moitié du beurre, le sucre, la fécule.
- Placer la jatte dans un bain-marie frémissant, mélanger au fouet jusqu'à ce que la crème devienne onctueuse, que le fouet-y laisse des traces.
- Ajouter le reste du beurre hors du feu, mélanger, laisser refroidir complètement.
- Étaler la pâte dans un moule beurré de 24 cm.
- Piquer le fond avec une fourchette, recouvrer de papier sulfurisé, du riz.
- Mettre au four pendant 3 min, abaisser la température à 180°, laisser cuire pendant 15 min.
- Retirer le papier sulfurisé, laisser la pâte blondir quelques minutes.
- Laisser refroidir le fond de tarte, démouler-le sur le plat de service, garnir avec la crème.