Recette
Tourte limousine
Vous avez besoin de
- 500 g de pâte feuilletée
- farine pour le plan de travail
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- beurre pour le moule
- 1 kg de porc haché
- 300 g de foies de volaille
- 30 g de graisse d'oie
- 4 oeufs
- 4 belles échalotes
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 c. à soupe de cognac
- 1 c. à soupe de cerfeuil haché
- 1 c. à soupe d'estragon haché
- 1 c. à soupe de persil plat haché
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Préparer la garniture,.
- Couper les foies de volaille en petits dés.
- Peler, émincer les échalotes.
- Faire fondre la graisse d'oie à feu moyen dans une poêle, y faire revenir les échalotes, les dés de foies de volaille 5 min en les remuant.
- Transvaser le contenu de la poêle dans jatte, ajouter le porc haché, les oeufs entiers, le vin blanc, le cognac, toutes les herbes.
- Saler, poivrer, mélanger bien.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte feuilletée au rouleau en deux ronds de pâte, l'un pour tapisser un moule à charnière de 24 cm de diamètre, l'autre pour servir de couvercle à la tourte.
- Tapisser le moule beurré du plus grand rond de pâte, le remplir de farce.
- Poser le couvercle de pâte sur la farce, replier ensemble les bords des deux pâtes pour fermer la tourte.
- Au centre de la tourte, confectionner une petite ouverture qui permettra à la vapeur de s'échapper, de garder la pâte croustillante.
- Badigeonner au pinceau le dessus de la tourte avec le jaune d'oeuf battu au préalable dans un peu d'eau.
- Glisser le moule dans le four, enfourner 50 minutes environ.
- Le dessus de la tourte doit être doré.
- Tour de main, décorer la tourte avec des chutes de pâte découpées avec un petit emporte-pièce avant de la badigeonner de jaune d'oeuf.