Recette
Tourte limousine

Vous avez besoin de
  • 500 g de pâte feuilletée
  • farine pour le plan de travail
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • beurre pour le moule
  • 1 kg de porc haché
  • 300 g de foies de volaille
  • 30 g de graisse d'oie
  • 4 oeufs
  • 4 belles échalotes
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe de cognac
  • 1 c. à soupe de cerfeuil haché
  • 1 c. à soupe d'estragon haché
  • 1 c. à soupe de persil plat haché
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
  • Préparer la garniture,.
  • Couper les foies de volaille en petits dés.
  • Peler, émincer les échalotes.
  • Faire fondre la graisse d'oie à feu moyen dans une poêle, y faire revenir les échalotes, les dés de foies de volaille 5 min en les remuant.
  • Transvaser le contenu de la poêle dans jatte, ajouter le porc haché, les oeufs entiers, le vin blanc, le cognac, toutes les herbes.
  • Saler, poivrer, mélanger bien.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte feuilletée au rouleau en deux ronds de pâte, l'un pour tapisser un moule à charnière de 24 cm de diamètre, l'autre pour servir de couvercle à la tourte.
  • Tapisser le moule beurré du plus grand rond de pâte, le remplir de farce.
  • Poser le couvercle de pâte sur la farce, replier ensemble les bords des deux pâtes pour fermer la tourte.
  • Au centre de la tourte, confectionner une petite ouverture qui permettra à la vapeur de s'échapper, de garder la pâte croustillante.
  • Badigeonner au pinceau le dessus de la tourte avec le jaune d'oeuf battu au préalable dans un peu d'eau.
  • Glisser le moule dans le four, enfourner 50 minutes environ.
  • Le dessus de la tourte doit être doré.
  • Tour de main, décorer la tourte avec des chutes de pâte découpées avec un petit emporte-pièce avant de la badigeonner de jaune d'oeuf.
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