Recette
Bouillon de tomates au basilic

Vous avez besoin de
  • 30 g d'échalotes
  • 70 g de blancs de poireaux
  • 70 g de carottes
  • 1/2 l de fond blanc ou de bouillon de volaille
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 700 g de tomates fraîches coupées en quartiers
  • 10 g de concentré de tomates
  • 1 botte de basilic
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • sel et poivre du moulin
Instructions
  • Ciseler les échalotes.
  • Émincer les blancs de poireau, la carotte.
  • Les faire suer 2 min dans 1/2 c.
  • À soupe d'huile d'olive.
  • Ajouter les tomates fraîches coupées en quartiers, le concentré de tomates, la moitié du basilic, le bouquet garni, le fond blanc.
  • Assaisonner, faire cuire 20 min à feu doux.
  • Retirer le bouquet garni.
  • Mixer la préparation.
  • La filtrer, réserver-la pendant 1 heure au frigo.
  • Au moment de servir, mixer ensemble le reste de feuilles de basilic, l'huile d'olive.
  • Verser dans le bouillon de tomates.
  • Émulsionner l'ensemble au mixer, servir frais.
  • Servir avec une boule de sorbet à la tomate.
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