Recette
Bouillon de tomates au basilic
Vous avez besoin de
- 30 g d'échalotes
- 70 g de blancs de poireaux
- 70 g de carottes
- 1/2 l de fond blanc ou de bouillon de volaille
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 700 g de tomates fraîches coupées en quartiers
- 10 g de concentré de tomates
- 1 botte de basilic
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Ciseler les échalotes.
- Émincer les blancs de poireau, la carotte.
- Les faire suer 2 min dans 1/2 c.
- À soupe d'huile d'olive.
- Ajouter les tomates fraîches coupées en quartiers, le concentré de tomates, la moitié du basilic, le bouquet garni, le fond blanc.
- Assaisonner, faire cuire 20 min à feu doux.
- Retirer le bouquet garni.
- Mixer la préparation.
- La filtrer, réserver-la pendant 1 heure au frigo.
- Au moment de servir, mixer ensemble le reste de feuilles de basilic, l'huile d'olive.
- Verser dans le bouillon de tomates.
- Émulsionner l'ensemble au mixer, servir frais.
- Servir avec une boule de sorbet à la tomate.