Recette
Gâteau aux noix glaçage chocolat
Vous avez besoin de
- 12 c. à soupe de farine
- 2 noix hachées
- 8 c. à soupe de sucre en poudre
- 3 c. à soupe de crème fraîche
- 1 petit paquet de sucre vanillé
- 15 cl de lait
- 1 paquet de levure chimique
- 3 oeufs
- 2 petits verres de crème de noix (ou de liqueur de noix)
- 100 g de noix hachées
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 3 jaunes d'oeufs
- 1/4 l de lait
- 40 g de beurre
- 50 g de chocolat
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Dans une terrine, mettre le sucre, ajouter les trois jaunes d'oeufs, remuer vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit blanc, mousseux.
- Ajouter la farine (réserver 1 c.
- À soupe).
- Mélanger le tout intimement.
- Mélanger la farine réservée à la levure, passé au tamis (de préférence), ajouter dans la terrine.
- Verser, enfin, le lait, cuillerée par cuillerée en tournant, puis la crème fraîche.
- Mélanger bien jusqu'à ce que la pâte fasse ruban, soulevée avec une cuillère de bois, elle s'étire souplement en ruban.
- A la fin, incorporer les noix hachées.
- Monter les trois blancs en neige ferme, les ajouter à la pâte en soulevant la masse pour ne pas les briser.
- La pâte, tout en étant souple ne doit pas être trop coulante.
- Beurrer vivement un moule à charlotte.
- Y verser la préparation, enfourner aussitôt.
- Au bout de 4 min, réduire la chaleur sans ouvrir le four, laisser cuire encore 30 à 35 minutes.
- Le gâteau est cuit quand il est souple sous le doigt.
- Laisser refroidir dans le moule.
- Une fois bien refroidie, couper le biscuit en trois dans le sens horizontal.
- Imbiber chaque tranche de liqueur de noix mais ne mouiller pas trop.
- Pour le fourrage, commencer à préparer une crème pâtissière en mélangeant le sucre, les jaunes d’oeufs.
- Ajouter la farine, puis verser délicatement le lait chaud.
- Mettre sur le feu, en tournant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Hors du feu, ajouter le beurre, les noix hachées.
- Laisser un peu tiédir, puis tartiner les 2 tranches inférieures du biscuit.
- Reformer le gâteau.
- Préparer le glaçage dans une casserole.
- Mettre le sucre, ajouter un verre d'eau, porter sur le feu, laisser réduire jusqu'à ce que le sirop soit consistant.
- Ajouter, alors, le chocolat, laisser cuire environ 5 min en remuant.
- Hors du feu, ajouter 50 g de beurre.
- Ensuite, étendre ce glaçage encore tiède sur le gâteau avec un couteau à grande lame.