Recette
Gâteau aux noix glaçage chocolat

Vous avez besoin de
  • 12 c. à soupe de farine
  • 2 noix hachées
  • 8 c. à soupe de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 petit paquet de sucre vanillé
  • 15 cl de lait
  • 1 paquet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 2 petits verres de crème de noix (ou de liqueur de noix)
  • 100 g de noix hachées
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1/4 l de lait
  • 40 g de beurre
  • 50 g de chocolat
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Dans une terrine, mettre le sucre, ajouter les trois jaunes d'oeufs, remuer vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit blanc, mousseux.
  • Ajouter la farine (réserver 1 c.
  • À soupe).
  • Mélanger le tout intimement.
  • Mélanger la farine réservée à la levure, passé au tamis (de préférence), ajouter dans la terrine.
  • Verser, enfin, le lait, cuillerée par cuillerée en tournant, puis la crème fraîche.
  • Mélanger bien jusqu'à ce que la pâte fasse ruban, soulevée avec une cuillère de bois, elle s'étire souplement en ruban.
  • A la fin, incorporer les noix hachées.
  • Monter les trois blancs en neige ferme, les ajouter à la pâte en soulevant la masse pour ne pas les briser.
  • La pâte, tout en étant souple ne doit pas être trop coulante.
  • Beurrer vivement un moule à charlotte.
  • Y verser la préparation, enfourner aussitôt.
  • Au bout de 4 min, réduire la chaleur sans ouvrir le four, laisser cuire encore 30 à 35 minutes.
  • Le gâteau est cuit quand il est souple sous le doigt.
  • Laisser refroidir dans le moule.
  • Une fois bien refroidie, couper le biscuit en trois dans le sens horizontal.
  • Imbiber chaque tranche de liqueur de noix mais ne mouiller pas trop.
  • Pour le fourrage, commencer à préparer une crème pâtissière en mélangeant le sucre, les jaunes d’oeufs.
  • Ajouter la farine, puis verser délicatement le lait chaud.
  • Mettre sur le feu, en tournant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Hors du feu, ajouter le beurre, les noix hachées.
  • Laisser un peu tiédir, puis tartiner les 2 tranches inférieures du biscuit.
  • Reformer le gâteau.
  • Préparer le glaçage dans une casserole.
  • Mettre le sucre, ajouter un verre d'eau, porter sur le feu, laisser réduire jusqu'à ce que le sirop soit consistant.
  • Ajouter, alors, le chocolat, laisser cuire environ 5 min en remuant.
  • Hors du feu, ajouter 50 g de beurre.
  • Ensuite, étendre ce glaçage encore tiède sur le gâteau avec un couteau à grande lame.
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