Recette
Oeufs à la neige au chocolat
Vous avez besoin de
- 6 oeufs
- 50 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 150 g de sucre
- 100 g de chocolat noir (haché au mixeur)
- 1 pincée de sel
- 2 c. à soupe de sucre glace
- 3 c. à soupe d' amandes effilées
- 2 c. à café de cacao amer
Instructions
- Verser le lait, la crème dans une casserole, porter à ébullition.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Battre les jaunes, le sucre jusqu’à ce que le mélange soit blanc, crémeux.
- Verser alors un peu de lait bouillant en fouettant sans arrêt.
- Puis remettre le tout dans la casserole, faire cuire à feu doux en remuant doucement avec une spatule en bois jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère.
- Ajouter alors le chocolat haché, remuer jusqu’à dissolution complète.
- Laisser refroidir.
- Monter les blancs en neige très ferme avec le sel.
- Puis incorporer le sucre glace en continuant à fouetter.
- Faire chauffer une grande casserole d’eau.
- Quand elle commence à bouillir, baisser le feu, maintenir un très léger frémissement.
- A l’aide de 2 cuillères à soupe, former des quenelles de blancs de neige.
- Les mettre par 3 ou 4 dans la casserole d’eau, laisser cuire 2 min de chaque côté.
- Les sortir, les poser sur du papier absorbant.
- Recommencer jusqu’à épuisement des blancs.
- Poser les œufs à la neige sur la crème au chocolat, garder au frais pendant au moins 2 h.
- Avant de servir, faire légèrement griller les amandes à la poêle, parsemer-en les œufs à la neige.
- Les saupoudrer également de cacao amer.