Recette
Mon gâteau facile au citron
Vous avez besoin de
- 1 citron non traité ou bio
- 2 yaourts nature non sucrés
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 ml d'huile
- 4 ou 5 c. à soupe de sucre en poudre
- sucre glace (facultatif)
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (200°c).
- Prélever des zestes du citron.
- Réserver-les.
- Dans un saladier, mettre la levure chimique, le sucre vanillé, les yaourts.
- Utiliser un pot vide, nettoyé pour la suite.
- Verser 3 pots de farine, puis 2 de sucre en poudre.
- Rajouter les œufs, l'huile, les zestes.
- Mélanger bien, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Chemiser un moule à manqué avec du papier cuisson, y verser la pâte.
- Enfourner à thermostat 6 (180°c), pour une durée d'environ 35 min.
- Il est parfois nécessaire de couvrir le gâteau d'une feuille d'aluminium pour éviter que le dessus ne cuise trop vite.
- Pendant la cuisson du gâteau, presser le citron.
- Mettre le jus dans une casserole avec les 5 c.
- À soupe de sucre.
- Faire réduire doucement sur feu doux, jusqu'à l'obtention d'un sirop assez liquide.
- Une fois le gâteau cuit, verser dessus le sirop, sans attendre.
- Quand le gâteau est bien refroidi, saupoudrer le dessus de sucre glace.
- Ca se mange froid.