Recette
Bavarois de tomate au basilic
Vous avez besoin de
- 600 g de tomates bien mûres
- 15 g de gélatine (environ 5 feuilles)
- 25 à 30 cl de crème fraîche
- 1 pointe d'ail
- 2 à 3 échalotes
- basilic
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Peler, épépiner les tomates.
- Émincer les échalotes, presser l'ail.
- Dans une casserole, faire fondre de échalotes, l'ail dans un peu d'huile d'olive, ajouter les tomates concassées.
- Faire cuire le tout pendant environ 30 min à feu très doux.
- Saler, poivrer en fin de cuisson.
- Retirer la préparation du feu, placer les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une bonne dizaine de minutes.
- Essorer bien les feuilles de gélatine, déposer-les dans la fondue encore chaude, mélanger de façon à bien dissoudre la gélatine dans la fondue.
- Prendre des feuilles de basilic bien lavées, séchées, le ciseler.
- Battre la crème fraîche en chantilly.
- Jeter le basilic dans la fondue pratiquement froide, incorporer délicatement la chantilly à la préparation.
- Rectifier l'assaisonnement, moudre la préparation dans des cercles en inox beurrés (à défaut de cercles, vous pouvoir utiliser de petits moules beurrés).
- Laisser prendre au frigo pendant 4 à 5 heures.