Recette
Bavarois de tomate au basilic

Vous avez besoin de
  • 600 g de tomates bien mûres
  • 15 g de gélatine (environ 5 feuilles)
  • 25 à 30 cl de crème fraîche
  • 1 pointe d'ail
  • 2 à 3 échalotes
  • basilic
  • huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Peler, épépiner les tomates.
  • Émincer les échalotes, presser l'ail.
  • Dans une casserole, faire fondre de échalotes, l'ail dans un peu d'huile d'olive, ajouter les tomates concassées.
  • Faire cuire le tout pendant environ 30 min à feu très doux.
  • Saler, poivrer en fin de cuisson.
  • Retirer la préparation du feu, placer les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une bonne dizaine de minutes.
  • Essorer bien les feuilles de gélatine, déposer-les dans la fondue encore chaude, mélanger de façon à bien dissoudre la gélatine dans la fondue.
  • Prendre des feuilles de basilic bien lavées, séchées, le ciseler.
  • Battre la crème fraîche en chantilly.
  • Jeter le basilic dans la fondue pratiquement froide, incorporer délicatement la chantilly à la préparation.
  • Rectifier l'assaisonnement, moudre la préparation dans des cercles en inox beurrés (à défaut de cercles, vous pouvoir utiliser de petits moules beurrés).
  • Laisser prendre au frigo pendant 4 à 5 heures.
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