Recette
Salade croquante aux gésiers confits
Vous avez besoin de
- 2 fonds d'artichauts
- 2 petits navets
- 1 citron
- 100 g de champignons de Paris
- 1/2 pomme (granysmith)
- 3 c. à café de vinaigre de Xérès
- 1 boite de gésiers confits (400 g)
- 100 g de salade frisée épluchée
- 60 g de mâche épluchée
- 1 c. à soupe d'airelles au naturel
- 4 c. à soupe d'huile de tournesol
- 1 c. à soupe d'huile de noisette
- sel, poivre
Instructions
- Plonger les fonds d'artichauts dans l'eau bouillante citronnée, les faire cuire pendant 15 à 20 minutes.
- Les garder un peu fermes.
- Peler les navets, les couper en fines rondelles, les plonger dans l'eau bouillante pendant 8 à 10 minutes.
- Veiller à ce qu'ils ne se défassent pas.
- Nettoyer les champignons.
- Les laver rapidement sous l'eau courante, sécher-les, les couper en lamelles.
- Citronnez-les, pour qu'ils restent bien blancs.
- Faire égoutter les fonds d'artichauts, les couper en 6.
- Faire égoutter les navets, les passer sous l'eau fraîche, réserver-les sur une assiette.
- Peler la pomme, la couper en quartiers, éliminer le coeur, couper chaque quartier en lamelles.
- Citronnez-les, pour éviter qu'elles ne noircissent.
- Faire chauffer les gésiers confits dans une casserole.
- Dans un bol, mettre du sel, du poivre, le vinaigre, mélanger, ajouter les huiles, enfin l'échalote très finement hachée.
- Verser la vinaigrette séparément sur les salades, les fonds d'artichauts, les navets, les champignons.
- Dresser les salades sur les assiettes, ajouter les éléments de garniture en les disposant joliment.
- Faire égoutter les gésiers, les couper en 2, les dresser sur les assiettes.
- Terminer par les pommes, les airelles.
- Servir aussitôt.