Recette
Velouté de chou-fleur gratiné
Vous avez besoin de
- 1 chou-fleur
- 100 g d’emmental râpé
- 1 l de bouillon de volaille
- 50 g de beurre
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- quelques brins de ciboulette
- sel, poivre
Instructions
- Couper le chou-fleur en petits bouquets.
- Les laver.
- Faire fondre le beurre dans une cocotte.
- Y mettre les bouquets de chou-fleur à revenir 5 min en remuant.
- Verser le bouillon dans la cocotte, saler, poivrer, porter à ébullition.
- Baisser le feu, laisser cuire pendant 20 min.
- Mixer le chou-fleur avec le bouillon jusqu’à obtention d’une soupe fine.
- Remettre la soupe sur feu doux,, incorporer la crème en remuant.
- Assaisonner de noix de muscade, la ciboulette.
- Saler, poivrer.
- Aux premiers frémissements, retirer du feu.
- Répartir la soupe dans des bols allant au four.
- Parsemer de fromage râpé.
- Préchauffer le four en position gril.
- Enfourner les bols, les faire gratiner.
- Servir dès la sortie du four.