Recette
Oeufs Bénédict de Printemps
Vous avez besoin de
- 4 english muffins
- 4 œufs extra frais + 2 jaunes d'œufs
- 70 g de beurre
- 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 c. à café de maïzena
- 1/2 citron
- 300 g de petits pois écossés
- 10 cl de vinaigre blanc
- 4 pincées de paprika
- 10 brins de ciboulette
- sel, poivre
Instructions
- Délayer la maïzena dans un fond d'eau, presser le citron.
- Couper le beurre en petits morceaux.
- Dans une casserole, mélanger au fouet les 2 jaunes d'œufs avec la maïzena.
- Laisser épaissir quelques minutes puis ajouter le jus de citron.
- Sur feu doux, ajouter le beurre petit à petit, toujours en fouettant jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
- Ajouter la crème fraîche, fouetter une dernière fois, saler, poivrer.
- Garder au chaud.
- Porter l'eau salée avec le vinaigre blanc à ébullition puis baisser le feu jusqu'à ce que l'eau frémisse.
- Casser chaque œuf dans une tasse.
- Poser la tasse juste au dessus de l'eau, laisser glisser l'œuf.
- Si nécessaire, replier le blanc sur le jaune à l'aide d'une cuillère.
- Laisser cuire jusqu'à ce que le blanc soit ferme, élastique.
- Poser sur un plat recouvert de papier absorbant, faire cuire les autres œufs de la même manière.
- Ébarber les œufs avec un couteau afin de leur donner une forme régulière.
- Faire cuire les petits pois dans l'eau bouillante salée.
- Égoutter-les.
- Couper les muffins en deux, disposer une moitié sur chaque assiette.
- Poser un œuf sur chaque muffin, répartir la sauce au beurre, les petits pois.
- Parsemer le paprika, la ciboulette ciselée.
- Recouvrer avec les moitiés de muffin restants, servir de suite.