Recette
Chevreuil aux cerises et à l'orange
Vous avez besoin de
- 1.5 kg de selle de chevreuil
- 100 g de lard
- 500 g de griottes
- 1 orange
- 1 c. à café de thym en poudre
- 3 baies de genièvre
- 40 g de beurre
- 1 c. à soupe de fécule de pommes de terre
- 37.5 cl de fond de viande
- 25 cl de liqueur de kirsch
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Piquer la viande avec les baies de genièvre.
- La saupoudrer de thym, puis la laisser reposer 10 minutes.
- Retirer les baies de genièvre, le thym.
- Saler, poivrer la viande.
- Faire dorer la viande dans le beurre, dans un grand plat allant au four.
- La recouvrer ensuite avec les tranches de lard, la faire cuire dans le four préchauffé à 220°c (thermostat 7) pendant 35 à 45 minutes.
- Au bout de 10 minutes, puis toutes les 8 minutes, arroser la viande avec le bouillon.
- Au bout de 30 minutes, retirer le lard, vérifier la cuisson , la chair doit être souple, mais un peu rose.
- Égoutter les cerises.
- Délayer la fécule dans leur jus, porter à ébullition, de façon à obtenir une sauce bien lisse.
- Mettre les cerises dans la sauce.
- Ajouter le kirsch.
- Incorporer le tout au jus de cuisson de la viande.
- Lorsque la viande est cuite, la laisser reposer 15 minutes dans le four, feu éteint, porte entre-ouverte.
- Émincer la viande en tranches, la dresser dans un plat de service chaud.
- La garnir avec des tranches d'orange.
- Servir la sauce aux cerises à part.