Recette
Soufflés aux oursins
Vous avez besoin de
- 18 oursins bien pleins
- 125 g de farine tamisée
- 1/2 l de lait entier
- 8 oeufs (à température ambiante)
- 50 g de sauce américaine en boîte
- 1 c. à café de maïzena ou de fécule de pomme de terre
- 125 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Ouvrir les oursins avec des ciseaux en décortiquant les parties molles qui se trouvent sur le dessus.
- Jeter le liquide et, à l'aide d'une cuillère, récupérer l'intérieur des oursins, sorte de petites langues de corail orangé.
- Mettre les coques de côté.
- Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes, ne garder que 6 blancs.
- Pour la béchamel, faire fondre le beurre sur feu moyen.
- Ajouter la farine en remuant 2 min.
- Mouiller avec le lait froid en fouettant, puis laisser cuire en remuant toujours pendant 10 min environ jusqu'à épaississement.
- Hors du feu, incorporer la maïzena, les jaunes d'oeufs,, la chair d'oursin.
- Saler, poivrer.
- Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Les incorporer délicatement à la préparation encore chaude en soulevant délicatement la masse.
- Avec une cuillère, remplir généreusement les coques d'oursin, enfourner sans attendre pour 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce que les soufflés soient bien dorés, gonflés.
- Déguster ces soufflés tels quels pour savourer la finesse des oursins.