Recette
Soufflés aux oursins

Vous avez besoin de
  • 18 oursins bien pleins
  • 125 g de farine tamisée
  • 1/2 l de lait entier
  • 8 oeufs (à température ambiante)
  • 50 g de sauce américaine en boîte
  • 1 c. à café de maïzena ou de fécule de pomme de terre
  • 125 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
  • Ouvrir les oursins avec des ciseaux en décortiquant les parties molles qui se trouvent sur le dessus.
  • Jeter le liquide et, à l'aide d'une cuillère, récupérer l'intérieur des oursins, sorte de petites langues de corail orangé.
  • Mettre les coques de côté.
  • Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes, ne garder que 6 blancs.
  • Pour la béchamel, faire fondre le beurre sur feu moyen.
  • Ajouter la farine en remuant 2 min.
  • Mouiller avec le lait froid en fouettant, puis laisser cuire en remuant toujours pendant 10 min environ jusqu'à épaississement.
  • Hors du feu, incorporer la maïzena, les jaunes d'oeufs,, la chair d'oursin.
  • Saler, poivrer.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Les incorporer délicatement à la préparation encore chaude en soulevant délicatement la masse.
  • Avec une cuillère, remplir généreusement les coques d'oursin, enfourner sans attendre pour 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce que les soufflés soient bien dorés, gonflés.
  • Déguster ces soufflés tels quels pour savourer la finesse des oursins.
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