Recette
Tarte aux groseilles et à la réglisse
Vous avez besoin de
- farine : 200 g
- beurre pommade : 120 g
- sucre : 50 g
- amandes en poudre : 30 g
- oeuf : 1
- sel : 1 pincée
- groseilles à maquereau : 250 g
- groseilles (rouges) : 250 g
- jaune d'oeuf : 4
- Zan en tablette : 2 carrés
- réglisse : 1 rouleau
- sucre semoule : 60 g
- sucre glace : 20 g
- crème liquide : 30 cl
- gelée de groseilles : 2 c. à soupe
- menthe fraîche (facultatif) : 2 brins
Instructions
- Préparer la pâte dans un plat , mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre, le sel.
- Battre l’œuf, l'incorporer puis le beurre, un peu d'eau (si nécessaire cuillerée par cuillerée).
- Mélanger tous les ingrédients en pétrissant du bout des doigts.
- Former une boule, l'entourer de film alimentaire, la placer au frais 30 min.
- Préparer la garniture , dans une casserole, mettre la crème fraîche, les 2 carrés de zan.
- Faire chauffer sur feu doux 10 min en mélangeant au fouet.
- Dans une terrine, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
- Verser la crème au zan dessus, mélanger en fouettant.
- Allumer le four thermostat 7 (210°c).
- Beurrer le moule, étaler la pâte.
- Piquer le fond, les bords avec une fourchette, recouvrer la pâte de papier sulfurisé, remplir le fond de haricots.
- Enfourner pendant 10 min.
- N'éteindre pas le four.
- Laisser la pâte refroidir puis retirer le papier, les haricots.
- Recouvrer le fond de pâte de gelée de groseille.
- Égrapper puis étaler les 2 sortes de groseilles en réservant quelques grappes pour la décoration.
- Arroser de crème au zan, faire cuire 20 min.
- Laisser la tarte refroidir, la saupoudrer de sucre glace puis décorer-la des grappes de groseilles, des rubans de réglisse.
- Ajouter éventuellement quelques feuilles de menthe.