Recette
Pâte de mûre de Brigitte
Vous avez besoin de
- mûres : 1 kg
- jus de pomme (par kg de pulpe obtenue) : 330 g
- sucre cristallisé
- jus de citron
- eau
- sucre cristallisé
Instructions
- Trier, rincer rapidement les mûres à l'eau froide.
- Les mettre dans une casserole avec 10 cl d'eau,, faire cuire doucement pendant 10 min pour qu'elles ramollissent.
- Passer le contenu de la casserole au moulin à légumes (grille fine),, récupérer la pulpe dans un récipient placé en dessous.
- La peser, préparer le tiers de son poids de jus de pomme.
- Peser ensuite la pulpe, le jus de pomme ensemble,, préparer le même poids de sucre.
- Mélanger la pulpe, le jus de pomme, le jus de citron, le sucre dans la bassine à confiture,, chauffer d'abord doucement, en remuant avec la cuillère en bois.
- Porter à ébullition, écumer, poursuivre la cuisson à feu vif, sans cesser de remuer pour dessécher la pâte , elle doit être très épaisse, se détacher de la paroi.
- Poser une feuille de papier sulfurisé au fond d'un grand moule plat, la saupoudrer de sucre, verser la pâte en une couche de 1 à 2 cm d'épaisseur,, lisser la surface à la spatule.
- Laisser sécher dans un endroit chaud pendant 24 heures au moins, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts quand on la touche.
- Couper la pâte en petits carrés avec un couteau légèrement huilé.
- Les rouler dans le sucre,, les stocker dans une boîte hermétique, en séparant les couches par des feuilles de papier sulfurisé.