Recettes four boulanger
Tresses au beurre
2 oeufs, 4 dl de lait, 1,5 c. à soupe de sel, 1 jaune d'oeuf battu avec 1 c. à soupe de crème entière pour la dorure, 120 g de beurre, 1 sachet de levure boulanger, 750 g de farine
6 Personne(s)
L'oeuf surprise en nid de brioche
6 œufs moyens, 500 g de petits pois frais, 6 cuillères à café de crème fraîche épaisse, un bouquet de ciboulette, sel et poivre du moulin, 6 petites brioches du boulanger
6 Personne(s)
Kouign amann de douarnenez
400 g d'eau tiède, 125 g de sucre, 30 g de levure de boulanger, 500 g de farine, 250 g de beurre
4 Personne(s)
Beignet tout léger, sans friture
30 g de sucre, 6 carrés de chocolat noir, 90 g de lait écrémé, 30 g de beurre, 1 sachet de levure de boulanger, huile neutre, 200 g de farine
6 Personne(s)
Tarte flambée au porc
1 dl de crème épaisse, 1 c. à café de sel fin, 10 g de farine, 100 g de fromage blanc, 80 g d'oignons, 80 g de poitrine de porc maigre, fumée, 2 c. à soupe d'huile de colza, non raffinée
2 à 3 personnes
Brioche de pommes de terre
2 oeufs, 500 g de farine, 1 c. à café de gigembre, 50 g de sucre glace, sel, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 4 c. à soupe d'eau, 500 g de pommes de terre, 100 g de beurre, 50 g de levure de boulanger
6 Personne(s)
Brioche tressée grand-mère
3 oeufs, 50 g de fruits confits en dés, 2 c. à soupe d'eau tiède, 250 g de farine, 1 pincée de sel, 2 c. à soupe de lait, 1 citron, 125 g de beurre, 50 g de sucre, 20 g de levure de boulanger
6 Personne(s)
Kougelhopf au lard et aux noix
40 cl de lait (un peu moins d'un 1/2 l), 50 g de sucre, 3 oeufs, 1 kg de farine, 150 g de noix, 100 g de beurre, 200 g de lardons, 20 g de sel fin, 45 g de levure de boulanger fraîche
4 à 6 personnes
Pompe aux grattons
500 g de farine, 1 verre de lait, sel, poivre, 10 g de levure de boulanger, 4 oeufs, 300 g de grattons
6 Personne(s)
Focaccia
1 c. à soupe de sucre, 1 kg de farine, 100 cl d'huile d'olive, 50 g de levure, 2 c. à thé de sel
4 Personne(s)
Véritable brioche bressane
250 g de beurre ramolli, ½ verre d'eau, 6 oeufs, 50 g de sucre en poudre, 20 g de levure de boulanger, 500 g de farine, 10 g de sel
6 Personne(s)
Brioche du carême
sel, 500 g de farine, 1 à 2 c. à soupe de fleur d'oranger, 150 g de beurre, 2 oeufs, 30 g de levure de boulanger, 150 g de sucre, 1 verre de lait
3 Personne(s)
Brioche à l'ancienne
beurre : 170 g, oeuf : 3, sucre en poudre : 1 c. à soupe, lait tiède : 10 cl, levure de boulanger : 15 g, farine : 300 g, sel : 1 pincée
4 Personne(s)
Brioche dorée
500 g de farine, 50 g de sucre, 10 g de sel, 20 g de levure de boulanger, 1 dl d'eau tiède, 3 oeufs, 350 g de beurre
6 Personne(s)
Brioches en forme de lapin
lait : 1 c. à soupe, sucre : 60 g, farine : 500 g, oeuf : 3, levure de boulanger : 40 g, raisins secs, lait : 0.25 l, beurre : 50 g
4 Personne(s)
Pains au saucisson au vin rouge et aux amandes de californie
farine (blanche) : 450 g, vin rouge : 30 cl, amandes de Californie effilées : 80 g, levure de boulanger : 15 g, farine de seigle : 50 g, saucisson : 250 g
4 Personne(s)
Mini muffins briochés
10 g de levure de boulanger, 75 g de saucisson à l'ail, 20 g de sucre en poudre, sel, poivre, 150 g de farine, 50 ml de lait, 1 œuf, 70 ml d'huile
1 Personne(s)
Pastis
450 g de farine, 1 c. à soupe de fleur d'orange, 125 g de beurre + 1 noix de beurre pour le moule, 1 c. à soupe d'Armagnac, 1 pincée de sel, 15 g de levure de boulanger, 3 oeufs, 125 g de sucre en poudre
4 Personne(s)
Pizza au chocolat
4 c. à soupe de nutella, 1 pincée de sel, 5 c. à soupe d'eau tiède, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 6 tranches d'ananas frais, 20 g de levure de boulanger, 100 g de farine, beurre pour le moule
6 Personne(s)