Recette
Brioche à l'ancienne
Vous avez besoin de
- farine : 300 g
- beurre : 170 g
- levure de boulanger : 15 g
- sel : 1 pincée
- sucre en poudre : 1 c. à soupe
- lait tiède : 10 cl
- oeuf : 3
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Délayer la levure dans le lait tiède.
- Faire fondre doucement 150 gr de beurre.
- Mélanger la farine tamisée, le sel, le sucre.
- Ajouter petit à petit, le beurre, les oeufs, le mélange levure/lait.
- Mélanger tous ces ingrédients sans cesse jusqu'à obtention d'une pâte lisse (un bon quart d'heure).
- Laisser gonfler la pâte de moitié pendant environ 1 heure dans un endroit tiède.
- Retravailler la pâte soigneusement - au moins 1/4 d'heure , c'est un peu long mais c'est important pour obtenir une brioche légère.
- Laisser reposer à nouveau jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Mettre la pâte dans un plat à bricoche beurré, mettre au four.
- Au bout d'1/2 heure de cuisson, placer une feuille d'alu si elle prend trop de couleur.
- Prolonger la cuisson d'un quart d'heure.