Recette
Bettelman (dessert typiquement alsacien)
Vous avez besoin de
- 800 g à 1 kg de cerises noires (selon grosseur)
- 5 petits pains au lait un peu rassis (ou un reste de brioche rassise)
- 50 cl environ de lait
- 4 oeufs
- 125 g de sucre (+ un sachet de sucre vanillé)
- 1 verre à liqueur de kirsch (facultatif)
- cannelle
- chapelure
- noisettes de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Faire chauffer le lait,, le verser bouillant sur les petits pains, pour les détremper.
- Les écraser avec une fourchette (il est préférable d'enlever la croûte).
- Ajouter les sucres, la cannelle, remuer, ajouter les oeufs un à un, remuer, ajouter le kirsch.
- Mélanger bien le tout, ajouter les cerises dénoyautées.
- Beurrer un moule à cake, ou un plat rectangulaire (pyrex - porcelaine - terre cuite), y verser la préparation.
- Saupoudrer de chapelure, parsemer de noisettes de beurre, puis enfourner pour 1 heure.
- Ce plat peut se manger chaud, tiède, ou froid,, se conserve plusieurs jours.