Recette
Bettelman (dessert typiquement alsacien)

Vous avez besoin de
  • 800 g à 1 kg de cerises noires (selon grosseur)
  • 5 petits pains au lait un peu rassis (ou un reste de brioche rassise)
  • 50 cl environ de lait
  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre (+ un sachet de sucre vanillé)
  • 1 verre à liqueur de kirsch (facultatif)
  • cannelle
  • chapelure
  • noisettes de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
  • Faire chauffer le lait,, le verser bouillant sur les petits pains, pour les détremper.
  • Les écraser avec une fourchette (il est préférable d'enlever la croûte).
  • Ajouter les sucres, la cannelle, remuer, ajouter les oeufs un à un, remuer, ajouter le kirsch.
  • Mélanger bien le tout, ajouter les cerises dénoyautées.
  • Beurrer un moule à cake, ou un plat rectangulaire (pyrex - porcelaine - terre cuite), y verser la préparation.
  • Saupoudrer de chapelure, parsemer de noisettes de beurre, puis enfourner pour 1 heure.
  • Ce plat peut se manger chaud, tiède, ou froid,, se conserve plusieurs jours.
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